vorheriger Artikel nächster Artikel

Enten Steckbriefe

Die Nachfrage für einen kleinen Steckbrief über heimische Enten allgemein war so groß, das Ihr hier einen Steckbrief über die einzelnen Enten finden könnt. Hier findet Ihr Wissenswertes über heimische Wildenten. Wie sehen die Enten aus? Wo und wann brüten Enten? Was fressen Enten? Hier findet Ihr zu jeder Ente ein Bild. Übersicht: Mehr Infos über andere heimische Vogel-Steckbriefe findet Ihr unter: Brodowski-Fotografie. Hier findet Ihr Infos über die Zugvögel, die Balz, die Brutzeit, das Alter, das Gewicht, die Flügelspannweite, die Größe, die Feinde, die Nesthocker und die Nestflüchter unserer heimischen Vogelarten. Die verschiedenen Enten-Steckbriefe sind für Projekte im Kindergarten und in der Schule für Vorträge in Biologie, in Zoologie, im Sachkundeunterricht, für Arbeitsblätter und Referate im Biologieunterricht sehr beliebt. Wollt Ihr zum Thema, wissen der Vögel etwas erfahren, dann besucht meine Seiten: Was wissen Vögel und Intelligente Krähe.

Stockente-Steckbrief

Aussehen: Stockente

Größe: 65 cm
Gewicht: Männchen 1500g, Weibchen 1200g
Flügelspannweite: 94 cm
Eier: 5-12
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Pflanzen, Sämereien, Schnecken, Würmer, Frösche
Alter: 20 Jahre
Feinde: Seeadler, Fuchs, Mensch, Hecht, Greifvögel, Möwen
Weitere Infos auf meiner Seite: Die Stockente, Brutverhalten der Stockente oder Enten-Info.

Löffelente-Steckbrief

Aussehen: Löffelente

Größe: 52 cm
Gewicht: Männchen 1100g, Weibchen 900g
Flügelspannweite: 83 cm
Eier: 7-12
Brutdauer: 26 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: kleine Wassertiere, Wasserflöhe, Insektenlarven, Würmer, Sämereien
Alter: 20 Jahre
Feinde: Seeadler, Fuchs, Möwen, Mensch
Weitere Artensteckbriefe über Vögel, unter Artensteckbriefe.

Schnatterente-Steckbrief

Aussehen: Schnatterente

Größe: 68 cm
Gewicht: Männchen 1250g, Weibchen1000g
Flügelspannweite: 93 cm
Eier: 7-12
Brutdauer: 26 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Wasserpflanzen, Sämereien
Alter: 15 Jahre
Feinde: Möwen, Greifvögel, Fuchs, Mensch
Weitere Infos unter Enten-Info.

Brandente-Steckbrief

Aussehen: Brandente

Größe: 68 cm
Gewicht: Männchen 1500g, Weibchen 1100g
Flügelspannweite: 130 cm
Eier: 6-14
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Wasserpflanzen, Schnecken, Muscheln, Sämereien
Alter: 15 Jahre
Feinde: Adler, Fuchs, Möwen, Mensch, Marder
Weitere Infos auf meiner Seite: Brandgans oder Gänse-Bilder.

Pfeifente-Steckbrief

Aussehen: Pfeifente

Größe: 50 cm
Gewicht: Männchen 950g, Weibchen 800g
Flügelspannweite: 82 cm
Eier: 7-10
Brutdauer: 27 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Wasserpflanzen, Sämereien
Alter: 12 Jahre
Feinde: Falken, Möwen, Fuchs, Mensch
Weitere Artensteckbriefe über Vögel, unter Artensteckbriefe.

Reiherente Steckbrief

Aussehen: Reiherente

Größe: 47 cm
Gewicht: Männchen 1000g, Weibchen 850g
Flügelspannweite: 72 cm
Eier: 8-12
Brutdauer: 26 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Larven, Schnecken, Mollusken
Alter: 15 Jahre
Feinde: Falken, Hunde, Möwen, Krähen, Mensch, Fuchs
Weitere Infos auf meiner Seite: Die Reiherente.

Marmelente-Steckbrief

Bild vom Aussehen der Marmelente

Wissenschaftlicher Name: Marmaronetta angustirostris
Familie: Entenvögel (Anatidae)
Verbreitung: Europa, Afrika, Asien
Lebensraum: Sumpfgebiete, Tümpel, Teiche, Seen,
Größe: 40 cm
Gewicht: 550g
Flügelspannweite: 72 cm
Geschlechtsreife: 1 Jahr
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juli
Brutplatz: Boden
Eier: 8-12
Brutdauer: 26 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Insekten, Krebstiere, Wasserschnecken, Larven, Würmer
Feinde: Mensch, Großmöwen, Greifvögel, Fuchs, Marder
Zugvogel: Ja
Winterquartier: Afrika, Asien
Alter: 15 Jahre
Weitere Informationen unter Entenarten

Tafelente-Steckbrief

Aussehen: Tafelente

Größe: 50 cm
Gewicht: Männchen 1000g, Weibchen 850g
Flügelspannweite: 80 cm
Eier: 8-10
Brutdauer: 26 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Pflanzen, Sämereien, kleine Wassertiere
Alter: 12 Jahre
Feinde: Mensch, Möwen, Greifvögel, Rabenvögel

Mandarinente-Steckbrief

Bild vom Aussehen der Mandarinente

Wissenschaftlicher Name: Aix galericulata
Familie: Entenvögel (Anatidae)
Verbreitung: Amerika, Asien, Afrika, Europa (Gefangenschaftsflüchtlinge)
Lebensraum: Seen, Teiche, Flüsse mit Baumbestand ( Höhlen)
Größe: 45 cm
Gewicht: 550g
Flügelspannweite: 68 cm
Geschlechtsreife: 1 Jahr
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juli
Brutplatz: Halbhöhlen- und Höhlenbrüter
Eier: 8-12
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Gräser, Pflanzen
Feinde: Mensch, Marder, Wiesel, Greifvögel, Großmöwen, Rabenvögel
Zugvogel: Ja
Winterquartier: Asien
Alter: 10 Jahre
Weitere Infos unter Entenarten.

Bergente-Steckbrief.

Aussehen: Bergente

Größe: 52 cm
Gewicht: Männchen 1300g, Weibchen 950g
Flügelspannweite: 72 cm
Eier: 8-12
Brutdauer: 26 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Pflanzen, Sämereien, Larven, Wassertiere
Alter: 12 Jahre
Feinde: Möwen, Greifvögel, Rabenvögel, Mensch

Spatelente-Steckbrief

Aussehen: Spatelente

Größe: 51 cm
Gewicht: Männchen 1200g, Weibchen 950g
Flügelspannweite: 80 cm
Eier: 8-10
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Pflanzen, Fisch, Larven, Wassertiere
Alter: 10 Jahre
Feinde: Möwen, Greifvögel, Rabenvögel, Falken, Mensch
Weitere Infos zum Thema Spatelente, unter die Spatelente.

Schellente-Steckbrief

Aussehen: Schellente

Größe: 50 cm
Gewicht: Männchen 1200g, Weibchen 1050g
Flügelspannweite: 80 cm
Eier: 8-12
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Fisch, Mollusken, Krebstiere, Larven
Alter: 10 Jahre
Feinde: Mensch, Greifvögel, Marder, Möwen
Weitere Infos über die Schellente auf der Seite, die Schellente oder Enten-Info.

Eisente-Steckbrief

Aussehen: Eisente

Größe: 58cm
Gewicht: Männchen 950g, Weibchen 850g
Flügelspannweite: 78 cm
Eier: 4-9
Brutdauer: 26 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Fische, Krebstiere, Mollusken, Larven
Alter: 10 Jahre
Feinde: Greifvögel, Möwen, Fuchs, Mensch
Weitere Infos auf meiner Seite: Die Eisente.

Kragenente-Steckbrief

Aussehen: Kragenente

Größe: 45 cm
Gewicht: Männchen 750g, Weibchen 550g
Flügelspannweite: 70 cm
Eier: 5-8
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Larven, Schnecken, Krebstiere, kleine Fische
Alter: 10 Jahre
Feinde: Falken, Polarfuchs, Groß-Möwen, Mensch
Weitere Infos über die Kragenente und andere Entenarten, unter die Kragenente und Enten.

Eiderente-Steckbrief

Aussehen: Eiderente

Größe: 70 cm
Gewicht: Männchen 2800g, Weibchen 2500g
Flügelspannweite: 105 cm
Eier: 3-6
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Muscheln, Schnecken, Larven, Krebstiere
Alter: 15 Jahre
Feinde: Greifvögel, Fuchs, Möwen, Mensch
Weitere Infos über die Eiderente, unter die Eiderente.

Kolbenente-Steckbrief

Bild vom Aussehen der Kolbenente

Wissenschaftlicher Name: Netta rufina
Familie: Entenvögel (Anatidae)
Verbreitung: Europa, Afrika, Asien
Lebensraum: Sumpfgebiete, Tundra mit Wasser in der Nähe
Größe: 55 cm
Gewicht: 1500g
Flügelspannweite: 90 cm
Geschlechtsreife: 1 Jahr
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juli
Brutplatz: Boden
Eier: 8-14
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Pflanzen, Algen, Insekten, Larven, Schnecken
Feinde: Mensch, Großmöwen, Ratten, Marder, Fuchs, Greifvögel, Rabenvögel
Zugvogel: Ja
Winterquartier: Afrika
Alter: 15 Jahre
Weitere Infos unter Enten.

Knäkente-Steckbrief

Aussehen: Knäkente

Größe: 42 cm
Gewicht: Männchen 500g, Weibchen 400g
Flügelspannweite: 67 cm
Eier: 7-11
Brutdauer: 24 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Wasserpflanzen, kleine Wassertiere, Sämereien
Alter: 10 Jahre
Feinde: Fuchs, Möwen, Falken, Rabenvögel, Mensch
Weitere Artensteckbriefe über Vögel, unter Artensteckbriefe.

Krickente-Steckbrief

Aussehen: Krickente

Größe:38 cm
Gewicht: Männchen 400g, Weibchen 300g
Flügelspannweite: 62cm
Eier: 7-12
Brutdauer: 24 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Pflanzen, Sämereien, Schnecken, Muscheln, Larven
Alter: 15 Jahre
Feinde: Mensch, Greifvögel, Fuchs, Möwen

Warzenente-Steckbrief

Bild vom Aussehen der Warzenente

Wissenschaftlicher Name: Cairina moschata
Familie: Entenvögel (Anatidae)
Verbreitung: Amerika, Afrika, Europa (Zuchtvögel)
Lebensraum: Küsten, Seen, Teiche, Flüsse mit Baumbestand (Höhlen)
Größe: 70 cm
Gewicht: Weibchen ca. 4000g, Männchen ca. 6000g
Flügelspannweite: 125 cm
Geschlechtsreife: 1 Jahr
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juli
Brutplatz: Halbhöhlen- und Höhlenbrüter
Eier: 10-16
Brutdauer: ca. 32 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Gräser, Pflanzen, Sämereien, Insekten, Würmer, Schnecken
Feinde: Mensch, Fuchs, Hund, Greifvögel, Großmöwen, Rabenvögel
Zugvogel: Nein
Alter: 20 Jahre

Samtente-Steckbrief

Bild vom Aussehen der Samtente

Wissenschaftlicher Name: Melanitta fusca
Familie: Entenvögel (Anatidae)
Verbreitung: Europa, Amerika, Grönland, Russland, Sibirien, Asien
Lebensraum: Sumpfgebiete, Tundra mit Wasser in der Nähe
Größe: 60 cm
Gewicht: Weibchen ca. 1400g, Männchen ca.1600g
Flügelspannweite: 100 cm
Geschlechtsreife: 1 Jahr
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: Mai bis Juli
Brutplatz: Boden
Eier: 6-8
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Muscheln, Würmer, Schnecken, Krebstiere
Feinde: Mensch, Polarfuchs, Wolf, Adler, Gerfalke, Schneeeule
Zugvogel: Ja
Alter: 12 Jahre

Schwarzkopf-Ruderente-Steckbrief

Bild vom Aussehen der Schwarzkopf-Ruderente

Wissenschaftlicher Name: Oxyura jamaicensis
Familie: Entenvögel (Anatidae)
Verbreitung: Amerika, Europa, Afrika
Lebensraum: Küste, Seen, Teiche
Größe: 45 cm
Gewicht: 650g
Flügelspannweite: 68 cm
Geschlechtsreife: 1 Jahr
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juli
Brutplatz: Boden
Eier: 5-10
Brutdauer: 26 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Gräser, Pflanzen, Insekten, Würmer, Schnecken, Krebstiere
Feinde: Mensch, Greifvögel, Großmöwen. Säugetiere (Fuchs, Marder)
Alter: 10 Jahre
Weitere Informationen auf meiner Seite Entenarten.

Weitere Vogel-Steckbriefe der heimischen Vogelarten findet Ihr unter: Vogelsteckbriefe.

Hier könnt Ihr das Kükenspringen der Stockente sehen.

Weiterhin viel Spaß auf meinen Seiten, wie z.B. Greifvögel und Eulen oder Besonderheiten der Vögel.

Vogelschutz

Meine Vogel-Seiten sollen dazu beitragen dem Betrachter zu zeigen, das auch Vögel ein Sozialverhalten haben und im Familienverband leben. Man kann sich auf vielen Seiten bildlich davon überzeugen. Wie z.B. Uhu auf Wanderschaft, Sozialverhalten der Uhus, Aufzucht junger Wanderfalken in der Natur. Wie ich immer sage: Was der Mensch gut kennt, schützt er auch.
Vogelschutz ist wichtig, um die Vielfalt der Vögel in der Natur zu erhalten. Jeder Bürger sollte seinen Teil dazu beitragen. Mehr unter Vogelschutz und Naturschutz.

Unsere schönsten Vogel-Beobachtungen haben wir in Europa auf Island, in Skandinavien in Norwegen, in Schweden, in Finnland, weiter in Holland, in Österreich, in Deutschland in Hamburg, in Bremen, in Schleswig-Holstein, in NRW, in Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Sachsen-Anhalt und in Niedersachsen gemacht.

Beobachtungen, Fotografien, Vogel-Bilder und Autor: Gerhard Brodowski Hamburg