vorheriger Artikel nächster Artikel

Finken Steckbriefe

Die Nachfrage für einen kleinen Steckbrief über Finken war so groß, das Ihr hier jetzt einen Steckbrief über die einzelnen Finken finden könnt. Wie sehen die Finken aus? Hier findet Ihr immer ein Bild zum Aussehen, zur Bestimmung und Beschreibung der Finken. Die Finken gehören zu den Singvögeln. Übersicht: Mehr Infos, eine Liste und wissenswertes über andere heimische Vogel-Steckbriefe findet Ihr unter: Brodowski-Fotografie. Ihr könnt hier erfahren was ein Nesthocker, Nestflüchter oder ein Zugvogel ist, die Balz, das Gewicht, das Alter der Finken, die Größe der Finken, die Flügelspannweite. die Lebenserwartung, die Brutzeit, den Lebensraum der Finken, was fressen Finken, wo und wann brüten Finken und wer zu den Feinden der Finken gehört.

Bilder zu Finken Steckbriefe

Liste: Alle Finken-Steckbriefe

Buchfink-Steckbrief

Aussehen: Buchfink

Größe: 15 cm
Gewicht: 25
Flügelspannweite: 27 cm
Eier: 4-6
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingsdauer: 14 Tage
Nahrung: Insekten, Spinnen, Würmer, Sämereien
Alter: 5 Jahre Lebenserwartung
Liste der Feinde: Mensch, Falken, Sperber, Katze, Elster
Weitere Infos für Biologie auf meiner Seite: Der Buchfink.

Grünfink-Steckbrief

Aussehen: Grünfink

Wissenschaftlicher Name: Carduelis chloris
Familie: Finken (Fringillidae)
Vorkommen: Europa, Asien, Afrika
Größe: 15 cm
Gewicht: 32g
Flügelspannweite: 26 cm
Eier: 4-6
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingsdauer: 14 Tage
Nahrung: Sämereien, Insekten
Alter: 5 Jahre
Feinde: Sperber, Falken, Marder, Mensch
Weitere Infos auf meiner Seite: Der Grünfink

Fichtenkreuzschnabel-Steckbrief

Wissenschaftlicher Name: Loxia curvirostra
Familie: Finken (Fringillidae)
Verbreitung: Europa, Asien, Afrika
Lebensraum: Nadelwäder
Größe: 16 cm
Gewicht: Weibchen 38g, Männchen 34g
Flügelspannweite: 30 cm
Geschlechtsreife: 1 Jahr
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: Das ganze Jahr (meistens in der Zeit Januar bis Juni)
Brutplatz: Baum
Eier: 4
Brutdauer: 12-14 Tage
Nestlingsdauer: ca. 14 Tage
Nahrung: Sämereien (Samen von Fichten und Tannen), Knospen, Beeren, Insekten (Aufzucht der Jungen),
Liste der Feinde: Mensch, Falken, Sperber, Eulen, Rabenvögel, Marder
Zugvogel: Nein
Alter: 5 Jahre Lebenserwartung
Merkmal: Schnabel auffälig gekrümmt
Weitere Informationen und Steckbriefe unter Vogelbeobachtungen

Kiefernkreuzschnabel-Steckbrief

Wissenschaftlicher Name: Loxia pytyopsittacus
Familie: Finken (Fringillidae)
Vorkommen: Nordeuropa, Nordwesteuropa, Mitteleuropa, Russland
Lebensraum: Nadelbäume, besonders in Kiefernwäldern
Größe: 16-18 cm
Gewicht: 40g
Flügelspannweite: 33 cm
Geschlechtsreife: 1 Jahr
Brut: 1-2 Jahresbruten
Brutzeit: Das ganze Jahr (meistens Januar bis Juni)
Brutplatz: Baum
Eier: 4
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingsdauer: ca. 15 Tage
Nahrung: Sämereien (besonders den Samen von Kiefernbäumen) Knospen, Insekten
Feinde: Mensch, Greifvögel, Eulen, Rabenvögel, Wiesel
Zugvogel: Nein
Alter: 5-8 Jahre
Merkmal: Auffällig gebogener und gekreuzter Schnabel
Weitere Steckbriefe über Vogelarten, unter Vogelsteckbriefe

Stieglitz-Steckbrief+Distelfink-Steckbrief

Aussehen: Stieglitz

Größe: 12 cm
Gewicht: 16g
Flügelspannweite: 25 cm
Eier: 4-6
Brutdauer: 14 Tage
Nestjingsdauert: 14 Tage
Nahrung: Sämereien, Insekten
Alter: ca. 5 Jahre Lebenserwartung
Feinde: Mensch, Wetter, Sperber, Falken, Rohrweihen, Rabenvögel
Weitere Infos für Bio auf meiner Seite: Der Stieglitz.

Bluthänfling-Steckbrief

Aussehen: Bluthänfling

Größe: 14 cm
Gewicht: 20g
Flügelspannweite: 25 cm
Eier: 4-6
Brutzeit: 14 Tage
Nestlingsdauer: 14 Tage
Nahrung: Sämereien, Insekten
Alter: 5 Jahre
Feinde: Falken, Sperber, Elster, Mensch
Weitere Infos und Bilder zum bestimmen auf meiner Seite: Der Bluthänfling.

Erlenzeisig-Steckbrief

Aussehen: Erlenzeisig

Größe: 12 cm
Gewicht: 13g
Flügelspannweite: 22 cm
Eier: 3-5
Brutdauer: 13 Tage
Nestlingsdauer: 15 Tage
Nahrung: Sämereien, Insekten
Alter: 5 Jahre
Feinde: Sperber, Falken, Eichhörnchen
Weitere Infos für den Biologieunterricht auf meiner Seite: Der Erlenzeisig.

Bergfink-Steckbrief

Aussehen: Bergfink

Größe: 15 cm
Gewicht: 23g
Flügelspannweite: 28 cm
Eier: 5-7
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingsdauer: 14 Tage
Nahrung: Sämereien, Insekten, Beeren
Alter: 5 Jahre
Feinde: Falken, Katzen, Sperber, Eichhörnchen
Weitere Infos und Bilder zum bestimmen der Vogelart auf meiner Seite: Der Bergfink.

Dompfaff-Steckbrief

Aussehen: Dompfaff

Größe: 15 cm
Gewicht: 26g
Flügelspannweite: 27 cm
Eier: 4-6
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingsdauer: 17 Tage
Nahrung: Sämereien, Knospen
Alter: 8 Jahre Lebenserwartung
Feinde: Sperber, Katze, Elster, Falken, Mensch
Weitere Infos und Bilder zur Bestimmung und Beschreibung der Art auf meiner Seite: Der Dompfaff.

Gimpel-Steckbrief

Aussehen: Gimpel

Größe: 15 cm
Gewicht: 26g
Flügelspannweite: 27 cm
Eier: 4-6
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingsdauer: 17 Tage
Nahrung: Sämereien, Knospen
Alter: 8 Jahre
Feinde: Sperber, Katze, Elster, Falken
Weitere Infos auf meiner Seite: Der Gimpel.

Birkenzeisig-Steckbrief

Aussehen: Birkenzeisig

Größe: 13 cm
Gewicht: 14g
Flügelspannweite: 25 cm
Eier: 4-6
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingsdauer: 14 tage
Nahrung: Sämereien, Knospen, Larven, Insekten
Alter: 8 Jahre
Feinde: Falken, Sperber, Eichhörnchen, Mensch
Weitere Infos auf meiner Seite: Der Birkenzeisig.

Berghänfling-Steckbrief

Aussehen: Berghänfling

Größe: 14 cm
Gewicht: 21g
Flügelspannweite: 25 cm
Eier: 4-6
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingsdauer: 14 Tage
Nahrung: Sämereien, Insekten
Alter: 3 Jahre
Feinde: Falken, Sperber, Elster, Marder
Weitere Artensteckbriefe und Wissenswertes über Vögel, unter Artensteckbriefe.

Girlitz-Steckbrief

Aussehen: Girlitz

Wissenschaftlicher Name: Serinus serinus
Familie: Finken (Fringillidae)
Verbreitung: Europa, Asien, Afrika
Größe: 12 cm
Gewicht: 15g
Flügelspannweite: 20 cm
Eier: 4
Brutdauer: 13 Tage
Nestlingsdauer: 15 Tage
Nahrung: Sämereien, Insekten
Alter: 3 Jahre
Feinde: Sperber, Eichhörnchen, Falken, Elster
Weitere Artensteckbriefe über Vögel, unter Artensteckbriefe.

Polarbirkenzeisig-Steckbrief

Bild zum Aussehen und bestimmen vom Polarbirkenzeisig

Wissenschaftlicher Name: Carduelis hornemanni
Familie: Finken (Fringillidae)
Verbreitung: Nordamerika, Kanada, Grönland, Island, Nordeuropa, Westeuropa, Russland
Lebensraum: Birkenwälder, Mischwälder, Kulturlandschaften
Größe: 14 cm
Gewicht: 15g
Flügelspannweite: 27 cm
Geschlechtsreife: 1 Jahr
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: Mai bis Juni
Brutplatz: Höhlen, Baum, Büsche
Eier: 4-6
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingsdauer: ca. 14 Tage
Nahrung: Sämereien, Knospen, Beeren, Insekten, Larven, Würmer
Feinde: Mensch, Falken, Eulen, Greifvögel, Rabenvögel, Wiesel
Zugvogel: Ja
Winterquartier: Nordeuropa, Mitteleuropa
Alter: 5 Jahre
Merkmale: Helle Brust, rote Stirn
Weitere Steckbriefe über Vogelarten, unter Vogelsteckbriefe

Karmingimpel-Steckbrief

Wissenschaftlicher Name: Carpodacus erythrinus
Familie: Finken (Fringillidae)
Vorkommen: Nordeuropa (Deutschland), Osteuropa, Russland. Asien
Lebensraum: Wälder, Kulturlandschaft, Feuchtgebiete, Gebirge oberhalb der Waldgrenze
Größe: 15 cm
Gewicht: Weibchen 26g, Männchen 24g
Flügelspannweite: 24 cm
Geschlechtsreife: 1 Jahr
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: Mai bis Juli
Brutplatz: Büsche, Hecken
Eier: 4-5
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingsdauer: 15-17 Tage
Nahrung: Sämereien, Knospen, Beeren, Insekten, Würmer, Larven, Spinnen
Feinde: Mensch, Greifvögel, Rabenvögel, Wiesel, Katzen
Zugvogel: Ja
Winterquartier: Asien
Alter: 5-8 Jahre Lebenserwartung
Merkmal: Roter Kopf und rote Brust
Weitere Steckbriefe über Vogelarten unter Vogelbeobachtungen

Kernbeißer-Steckbrief

Bild zum Aussehen vom Kernbeißer

Größe: 18 cm
Gewicht: 61
Flügelspannweite: 32 cm
Eier: 4-6
Brutdauer: 13 Tage
Nestlingsdauer: 14 Tage
Nahrung: Sämereien, Beeren, Insekten, Nüsse, Kerne von Obst
Alter: 5 Jahre
Feinde: Sperber, Falken, Elster
Weitere Artensteckbriefe und Wissenswertes über Vögel, unter Artensteckbriefe.

Zitronengirlitz-Steckbrief

Bild zum Aussehen vom Zitronengirlitz

Wissenschaftlicher Name: Serinus citrinella
Familie: Finken (Fringillidae)
Vorkommen: Europa
Lebensraum: Gebirge (obere Waldgrenze), Bergwälder, Kulturlandschaften, Bergwiesen
Größe: 13 cm
Gewicht: 15g
Flügelspannweite: 20 cm
Geschlechtsreife: 1 Jahr
Brut: 1-2 Jahresbruten
Brutzeit: Mai bis Juli
Brutplatz: Baum
Eier: 4-5
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingsdauer: ca. 18 Tage
Nahrung: Sämereien, Insekten, Larven
Feinde: Mensch, Sperber, Falken, Eulen, Rabenvögel, Wiesel
Zugvogel: Ja
Alter: 5 Jahre
Merkmal: Gelbgrüne Unterseite und Gesicht, Bürzel gelbgrün
Weitere Infos über Vögel unter Heimische Vögel.

Die verschiedenen Finken-Steckbriefe sind für Projekte im Kindergarten und in der Schule für Vorträge in Biologie, in Zoologie, im Sachkundeunterricht, für Arbeitsblätter und Referate im Biologieunterricht sehr beliebt. Wollt Ihr zum Thema, wissen der Vögel etwas erfahren, dann besucht meine Seiten: Was wissen Vögel und Intelligente Krähe.

Weitere Vogel-Steckbriefe der heimischen Vogelarten, wie z.B. Eulen, Enten, Meisen, Gänse, Greifvögel, Drosseln, Rabenvögel findet Ihr unter: Vogelsteckbriefe.

Weiterhin viel Spaß auf meinen Seiten, wie z.B. Greifvögel und Eulen oder der Zwergtaucher.

Vogelschutz

Meine Vogel-Seiten sollen dazu beitragen dem Betrachter zu zeigen, das auch Vögel ein Sozialverhalten haben und im Familienverband leben. Man kann sich auf vielen Seiten bildlich davon überzeugen. Wie z.B. Uhu auf Wanderschaft, Sozialverhalten der Uhus, Aufzucht junger Wanderfalken in der Natur. Wie ich immer sage: Was der Mensch gut kennt, schützt er auch.
Vogelschutz ist wichtig, um die Vielfalt der Vögel in der Natur zu erhalten. Jeder Bürger sollte seinen Teil dazu beitragen. Mehr unter Vogelschutz und Naturschutz.

Unsere schönsten Vogel-Beobachtungen haben wir in Europa auf Island, in Skandinavien (Norwegen, Schweden, Finnland, Dänemark), in Holland, in England, in Polen, in Österreich, in der Schweiz, in Belgien, in Frankreich, in Italien, in Spanien, in Deutschland in Berlin, in Hamburg an der Elbe, in Bremen, in NRW, in Baden-Württemberg, in Bayern, in Schleswig-Holstein, in Mecklenburg-Vorpommern, in Thüringen, in Brandenburg, Sachsen-Anhalt und Gartow in Niedersachsen gemacht.

Beobachtungen, Fotografien, Vogel-Bilder und Autor: Gerhard Brodowski Hamburg