vorheriger Artikel nächster Artikel

Die Uferschnepfe

Die Uferschnepfe (Limosa limosa) gehört zur Familie der Schnepfenvögel (Scolopacidae). Vorkommen: Die Uferschnepfe ist über ganz Europa verbreitet. Wo brütet die Uferschnepfe? Die meisten Uferschnepfen brüten auf Island. Man findet die Brutreviere der Uferschnepfen in allen Arten von Moorlandschaften, auf Feuchtwiesen, in Überschwemmungsgebieten, an Flußläufen und im Wattenmeer. In Deutschland gehört die Uferschnepfe zu den seltenen Brutvögeln. Verbreitung: Sie gehört zu den Zugvögeln. Ihr Winterquartier liegt in Südeuropa, Afrika und Australien. Mit ihren 44 cm ist die Uferschnepfe genauso groß wie der Regenbrachvogel.
Sucht Ihr nur wo und wann sie brüten, was sie fressen, das Alter, die Feinde, das Gewicht, die Nahrung, die Brutzeit, die Flügelspannweite, die Größe und die Lebenserwartung, dann schaut unten im Steckbrief nach.

Brutrevier und Lebensraum der Uferschnepfe

Wie sieht eine Uferschnepfe im Prachtkleid aus? Zum Aussehen, zur Bestimmung und zur Beschreibung zeige ich Euch einige Fotos. Männchen und Weibchen sehen gleich aus. Unterschied: Das Weibchen ist etwas größer und schwerer, was aber in der Natur kaum auffällt. Der Rücken hat verschiedene Brauntöne mit schwarzen Flecken und die Federn haben helle Säume, der Hals und der Kopf sind rotbraun, der Oberkopf ist braun gestrichelt, der lange gerade Schnabel ist gelb orange mit schwarzer Spitze. Über den dunklen Augen befindet sich ein heller Überaugenstrich, die Brust ist rötlich braun quergebändert, die Unterseite (Bauch) ist rot braun und auch quergebändert und die langen Beine sind dunkel. Beim Männchen ist der Bauch etwas mehr weiß. Zum Schluss zeige ich Euch noch ein Paar Bilder, auf denen Ihr die Unterschiede erkennen könnt.

Aussehen-Uferschnepfe Aussehen-Uferschnepfe Aussehen-Kopf und Schnabel
Vogelart: Bilder zum Aussehen, bestimmen und erkennen der Uferschnepfe

Wie sehen Uferschnepfen im Flug aus? Hierzu ein paar Flugbilder, auf denen Ihr auch die Flügelspannweite (76 cm) sehen könnt. Wie auf den Flugbildern zu sehen ist, haben die Uferschnepfen einen überwiegend weißen Unterflügel mit dunklem Saum, der Hals und die Brust sind rötlich braun, die Unterseite ist rot braun gebändert, der weiße Schwanz hat eine sehr breite schwarze Endbinde. Die dunklen Beine raken im Flug ein ganzes Stück hinter dem Schwanz heraus. Auf der Oberseite der Flügel seht Ihr einen breiten weißen Flügelstreifen. Anhand der Bilder sollte jetzt jeder die Uferschnepfe erkennen können.

Flugbild-Uferschnepfe Flugbild-Uferschnepfen Flugbild-Uferschnepfe
Flugbilder von Uferschnepfen

Nun zur Lebensweise. Während der Balz der Uferschnepfen finden, wie bei vielen Limikolen, Balzflüge und Rufe über dem Brutrevier statt. Die Balzrufe sind ein rhythmisch wiederholendes grütjö, die Rufe und der Warnrufe sind ein gegege und ein quiit. Das Männchen scharrt mehrere Nestmulden, wie z. B. auch die Sandregenpfeifer, und das Weibchen sucht sich ein Nest aus. Wann brüten Uferschnepfen? Die Uferschnepfen haben eine Jahresbrut in der Zeit von April bis Juli. Ihr Nest ist eine Bodenmulde in der Vegetation, das sie mit trockenem Gras auspolstern. Sie legt meistens vier oliv bräunliche Eier mit dunklen Flecken. Die Brutdauer/Brutzeit beträgt ca.24 Tage. Beide Eltern wechseln sich beim brüten ab. Die jungen Küken gehören zu den Nestflüchtern und sie suchen sich ihre Nahrung selber. Die jungen Küken werden von beiden Eltern ca. fünf Wochen geführt, bis sie flügge geworden sind.

Uferschnepfe sucht Nahrung Uferschnepfe sucht Nahrung Uferschnepfe sucht Nahrung
Vogelart: Bilder von der Uferschnepfe in ihrem Lebensraum

Die Nahrung der Uferschnepfe besteht aus Würmern, Schnecken, Larven, Spinnen, Krebstieren und kleinen Fischen. Bei der Nahrungssuche müssen die jungen Küken auf der Hut sein, denn der Feind lauert überall. Zu ihren Feinden zählt der Fuchs, der Marderhund, der Steinmarder, das Wiesel, die Großmöwen, die Raubmöwen, die Greifvögel und der Mensch.

Feind-Rohrweihe Feind-Fuchs Feind-Großmöwe
Feinde der Uferschnepfe

Für alle die immer fragen: „Warum gehört der Mensch zu ihren Feinden?” Der Mensch zerstört die Brutgebiete/Lebensraum, durch die Trockenlegung der Moore und Feuchtwiesen. Außerdem wird die Uferschnepfe in vielen Ländern bejagt. Auf dem nächsten Foto seht Ihr ein typisches Brutrevier der Uferschnepfe auf Island.

Typisches Brutrevier und Lebensraum der Uferschnepfe

Und wie immer zum Schluss habe ich Euch einige Bilder von meinen Beobachtungen aus der Natur mitgebracht.

Bilder und Fotos zur Vogelart Uferschnepfe

Uferschnepfe in ihrem Lebensraum Flugbild von Uferschnepfen Uferschnepfe in ihrem Brutrevier
Bilder von der Uferschnepfe in Europa (Deutschland)
Uferschnepfe in ihrem Lebensraum Flugbild-Uferschnepfe Uferschnepfe im Prachtkleid
Bilder von der Uferschnepfe in ihrem Lebensraum
Uferschnepfe auf Nahrungssuche Uferschnepfe im Prachtkleid Uferschnepfe in ihrem Brutrevier
Bilder von der Uferschnepfe in Europa (Deutschland)

Da ich oft Anfragen nach Steckbriefen bekomme, folgt jetzt ein kleiner Steckbrief über die Uferschnepfe und außerdem die Namen in verschiedenen Sprachen, wie z.B. in Lateinisch, in Englisch, in Spanisch, in Französisch und in Italienisch.

Uferschnepfe-Steckbrief

Wissenschaftlicher Name: Limosa limosa
Familie: Schnepfenvögel (Scolopacidae)
Englischer Name: Black-tailed Godwit
Spanischer Name: Aguja colinegra
Französischer Name: Barge a queue noire
Italienischer Name: Pittima reale
Größe: 44 cm
Gewicht: 500g
Flügelspannweite: 76 cm
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juli
Anzahl der Eier: 4
Brutdauer: 24 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Insekten, Larven, Spinnen, Würmer, Krebstiere
Alter: Lebenserwartung 12 Jahre
Zugvogel: Ja
Liste der Feinde: Fuchs, Marderhund, Greifvögel, Großmöwen, Raubmöwen, Mensch
Weitere Infos zum Thema Watvogel und Steckbriefe unter Limikolen oder Vogelsteckbriefe.

Weiterhin viel Spaß auf meinen Seiten, wie z.B. Besonderheiten der Vögel oder der Uhu.

Wollt Ihr zum Thema Wissen der Vögel etwas erfahren, dann besucht meine Seiten: Was wissen Vögel und Intelligente Krähe. Meine Seite ist für Projekte im Kindergarten, in der Stadtteilschule, im Gymnasium, an der Uni und in der Schule für Vorträge und Aufsätze in Biologie, in Zoologie, im Sachkundeunterricht, für Arbeitsblätter, für Artensteckbriefe und für Referate oder für einen Aufsatz im Biologieunterricht sehr beliebt. Hier findet Ihr alles für Eure Steckbriefvorlage (Grundschule, Realschule, Gymnasium) über Vögel.
Für die Kinder in der Vorschule und für die Kinder in der Grundschule gibt es extra Vogelseiten, z.B. mit Küken-Bildern oder mit Vogel-Portraits. Am Ende der Seite findet Ihr immer eine Liste über weitere Vogelbeobachtungen.

Unsere schönsten Vogel-Beobachtungen haben wir in Europa auf Island, in Skandinavien (Norwegen, Schweden, Finnland, Dänemark), in Holland, in England, in Polen, in Österreich, in der Schweiz, in Belgien, in Irland, in Italien, in Frankreich, in Portugal, in Spanien, in Griechenland, in Deutschland in Berlin, in Hamburg an der Elbe, in Bremen, in NRW, in Baden-Württemberg, im Saarland, in Rheinland-Pfalz, in Bayern, in Hessen, in Schleswig-Holstein, in Mecklenburg-Vorpommern (Lewitz), in Thüringen, in Brandenburg, Sachsen-Anhalt und in Niedersachsen gemacht.

Beobachtungen, Fotografien, Vogel-Bilder und Autor: Gerhard Brodowski Hamburg

Hier gelangen Sie zurück zur Startseite.