vorheriger Artikel nächster Artikel

Tauben Steckbriefe

Ihr sucht Steckbriefe über Tauben, dann seid Ihr hier richtig. Tauben kann man weltweit beobachten. Es gibt über 300 Arten. Hier findet Ihr alles was Ihr für einen Steckbrief benötigt. Wie z.B. etwas über den Lebensraum der Tauben, was fressen Tauben, wann brüten Tauben, die Feinde der Tauben, den Brutplatz, die Brutzeit der Tauben, die Nestlingszeit der Jungvögel, die Nahrung, die Flügelspannweite, die Größe, das Alter, das Gewicht oder die Anzahl der Eier/Gelegegröße. Wie sehen die Tauben aus? Zum Aussehen der verschiedenen Taubenarten zeige ich Euch einige Bilder.

Bild zu Tauben Steckbriefe

Schnellsuche: Tauben-Steckbriefe

Brieftaube Steckbrief für Kinder

Haustaube Steckbrief für Kinder

Aussehen Brieftaube/Haustaube

Bild zu Brieftaube und Haustaube

Name: Brieftaube/Haustaube
Aussehen: Siehe Foto
Wissenschaftlicher Name: Columba livia domestica
Art: Haustaube
Familie: Tauben (Columbidae)
Vorkommen: Weltweit, Europa, Afrika, Asien, Amerika
Lebensraum: Taubenschlag, Käfig
Geschwindigkeit: 80-120 km/h
Größe: 30-35 cm
Gewicht: 280-340g
Flügelspannweite: 70 cm
Schnabel: Unter Schnabelform
Geschlechtsreife: 6 Monate
Brutplatz: Taubenschlag (Gebäudebrüter)
Paarungszeit: Ganzjährig
Brut: 4 Jahresbruten
Brutzeit: Ganzjährig
Anzahl der Eier: 2
Brutdauer: 14-16 Tage
Nestlingsdauer: 16-20 Tage
Nahrung: Sämereien, Körner
Alter: Lebenserwartung 10-15 Jahre
Liste der Feinde: Mensch, Infektionen (Vogelgrippe), Parasiten, Wanderfalke, Habicht, Uhu
Zugvögel: Nein
Weitere Steckbriefe und Infos zum Thema Tauben, findet Ihr unter: Alles über Tauben und Vogelsteckbriefe.
Sucht Ihr einen Hund, Katze, Maus Steckbrief, dann besucht meine Seite Tiersteckbriefe.

Felsentaube-Steckbrief für Kinder

Aussehen Felsentaube

Bild zum Aussehen Felsentaube

Name: Felsentaube
Aussehen: Siehe Foto
Wissenschaftlicher Name: Columba livia
Englischer Name: Rock Dove
Spanischer Name: Paloma Bravía
Französischer Name: Pigeon biset
Italienischer Name: Piccione selvatico
Art: Felsentaube
Familie: Tauben (Columbidae)
Vorkommen: Europa, Afrika, Asien
Lebensraum: Gebirgsketten, Küsten (Felsklippen)
Größe: 30-33 cm
Gewicht: 300-350g
Flügelspannweite: 68 cm
Fluggeschwindigkeit: 100-120 km/h
Schnabel: Unter Schnabelform
Geschlechtsreife: 6 Monate
Brutplatz: Felshöhlen
Brut: 3 Jahresbruten
Brutzeit: März bis August
Anzahl der Eier/Gelegegröße: 2
Brutdauer: 16 Tage
Nestlingsdauer: 22 Tage
Nahrung: Sämereien, Beeren Früchte, Insekten, Larven, Würmer
Alter: Lebenserwartung 10 Jahre
Liste der Feinde: Mensch, Infektionen (Vogelgrippe), Parasiten, Wanderfalke, Habicht Uhu, Krähe, Möwen
Zugvögel: Nein
Weitere Steckbriefe und Infos zum Thema der heimischen Vogelwelt, findet Ihr unter: Vogelsteckbriefe.
Weitere Steckbriefe für Kinder über Tiere unter: Steckbriefe für Kinder in der Grundschule

Hohltaube Steckbrief für Kinder

Aussehen Hohltaube

Bild zum Aussehen Hohltaube

Name: Hohltaube
Aussehen: Siehe Foto
Wissenschaftlicher Name: Columba oenas
Englischer Name: Stock Dove
Spanischer Name: Paloma Zurita
Französischer Name: Pigeon colombin
Italienischer Name: Colombella
Art: Hohltaube
Familie: Tauben (Columbidae)
Vorkommen: Europa, Russland, Afrika, Asien
Lebensraum: Wälder
Größe: 30-33 cm
Gewicht: 270-300g
Flügelspannweite: 66 cm
Geschwindigkeit: 80-120 km/h
Schnabel: Unter Schnabelform
Geschlechtsreife: 6 Monate
Brutort: Wälder
Brutplatz: Baumhöhlen, Spechthöhlen
Brut: 2-3 Jahresbruten
Brutzeit: April bis Juli
Anzahl der Eier/Gelegegröße: 2
Brutdauer: 16-18 Tage
Nestlingsdauer: 25 Tage
Nahrung: Sämereien, Beeren Früchte
Alter: Lebenserwartung 10 Jahre
Liste der Feinde: Mensch, Infektionen (Vogelgrippe), Parasiten, Wanderfalke, Habicht Uhu, Krähe, Marder
Zugvögel: Ja
Weitere Steckbriefe und Infos zum Thema Tauben, findet Ihr unter: Alles über Tauben und Vogelsteckbriefe.
Sucht Ihr einen Hund, Katze, Maus Steckbrief, dann besucht meine Seite Tiersteckbriefe.

Turteltaube Steckbrief

Name: Turteltaube
Wissenschaftlicher Name: Streptopelia turtur
Familie: Tauben (Columbidae)
Art: Turteltauben
Vorkommen: Europa, Afrika, Asien
Lebensraum: Mischwälder, Parks, Gärten, Dörfer, Städte, Kulturlandschaften
Größe: 25-28 cm
Gewicht: 180g
Flügelspannweite: 52 cm
Schnabel: Unter Schnabelform
Brut: 3 Jahresbruten
Brutzeit: April bis Juli
Anzahl der Eier/Gelegegröße: 2
Brutdauer: 13-16 Tage
Nestlingsdauer: 14-18 Tage
Nahrung: Sämereien, Knospen, Beeren
Alter: Lebenserwartung 10 Jahre
Liste der Feinde: Mensch, Infektionen, Wetter, Parasiten, Falken, Sperber, Rabenvögel, Marder, Waschbär, Katze
Weitere Steckbriefe und Infos zum Thema der heimischen Vogelwelt, findet Ihr unter: Vogelsteckbriefe.
Sucht Ihr einen Hund, Katze, Maus Steckbrief, dann besucht meine Seite Tiersteckbriefe.

Sperbertaube Steckbrief für Kinder

Aussehen Sperbertaube

Bild zum Aussehen Sperbertaube

Name: Sperbertaube
Aussehen: Siehe Foto
Wissenschaftlicher Name: Geopelia striata
Familie: Tauben (Columbidae)
Art: Sperbertaube
Vorkommen: Afrika, Asien
Lebensraum: Parks, Gärten, Städte, Kulturlandschaften
Größe: 20-23 cm
Gewicht: 150g
Flügelspannweite: 45 cm
Schnabel: Unter Schnabelform
Brut: 3 Jahresbruten
Brutzeit: März bis September
Anzahl der Eier: 2
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingsdauer: 14 Tage
Nahrung: Sämereien, Knospen, Beeren
Alter: Lebenserwartung 10 Jahre
Liste der Feinde: Infektionen, Wetter, Parasiten, Falken, Sperber, Rabenvögel, Mensch
Weitere Steckbriefe und Infos zum Thema Vögel, auf meiner Seite: Vogelsteckbriefe oder z.B. Meisen, Finken, Möwen oder Eulen.

Meine Tauben-Steckbriefe sind für Projekte im Kindergarten, in der Stadtteilschule, im Gymnasium, an der Uni und in der Schule für Vorträge in Biologie, in Zoologie, im Sachkundeunterricht, für Artensteckbriefe, für Arbeitsblätter und für Referate im Biologieunterricht sehr beliebt. Hier findet Ihr alles für Eure Steckbriefvorlage (Grundschule, Realschule, Gymnasium) über Vögel. Für Vorschule und Grundschule gibt es extra Vogelseiten, z.B. mit Küken-Bildern, mit Vogel-Portraits oder Vogelbilder zum lernen. Wollt Ihr zum Thema, wissen der Vögel etwas erfahren, dann besucht meine Seiten: Was wissen Vögel und Intelligente Krähe.

Beobachtungen, Fotografien, Vogel-Bilder und Autor: Gerhard Brodowski Hamburg