vorheriger Artikel nächster Artikel

Greifvogel Steckbriefe

Die Nachfrage für einen kleinen Greifvogell-Steckbrief war so groß, das Ihr hier Steckbriefe über die einzelnen europäischen Greifvögel (Raubvögel) und Geier finden könnt. Greifvögel werden auch Raubvögel genannt. Hier findet Ihr z.B. Geier-Steckbriefe, Adler-Steckbriefe, Turmfalke-Steckbrief, Falken-Steckbriefe und Bussard-Steckbriefe. Übersicht für Kinder in der Schule: Hier findet Ihr Besonderheiten, Größentabellen, Merkmale, Eigenschaften, Unterschiede, Daten und Wissenswertes über Greifvögel und Geier. Wie z.B. das Aussehen, die Größe, die Paarungszeit/Fortpflanzung, das Gelege, die Spannweite, die Lebenserwartung, das Alter, das Verhalten, was fressen sie, die Fressfeinde, die Balz, wo und wann brüten sie, den Lebensraum, die Brutplätze, die Lebensweise und wann lernen sie fliegen. Auch über die Gefahren für Greifvögel könnt ihr euch hier informieren. Und wie sehen die Greifvögel und Geier aus? Zum Aussehen, zur Beschreibung, zum bestimmen und erkennen der Greifvögel und Geier findet Ihr hier ein Bild.

Bilder zum Unterschied von verschiedenen Greifvögeln / Raubvögeln

Ihr könnt hier erfahren was ein Zugvogel, ein Gewölle, ein Nesthocker oder Nestflüchter ist, wer zu den Feinden der europäischen Greifvögel gehört und wer der Größte Raubvogel (Greifvogel) in Deutschland oder in Europa ist. Mehr Infos über andere heimische Vogel-Steckbriefe findet Ihr unter z.B. Rabenvögel Steckbriefe oder Finken Steckbriefe. Ihr müsst einen Steckbrief über Greifvögel schreiben, z.B. 2+3 Klasse, 4+5 Klasse, 6+7 oder 8+9 Klasse. Dafür findet Ihr alles was man so braucht in den einzelnen Greifvogelsteckbriefen. Meine Seite, Greifvögel-Steckbriefe wird auch zum lernen für die Jägerprüfung in Deutschland genutzt.

Schnellsuche: Alle Greifvogel Steckbriefe

Bartgeier Steckbrief

Aussehen vom Bartgeier

Wissenschaftlicher Name: Gypaetus barbatus
Familie: Habichtartige
Größe: 125cm
Gewicht: 4800-7000g
Flügelspannweite: 295cm
Geschwindigkeiten: unter Geschwindigkeit der Vögel
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: Januar bis Mai
Eier/Gelegegröße: 1 (2)
Brutdauer: ca. 56 Tage
Nestlingsdauer: 125 Tage
Nahrung: Aas (Tote Tiere, Knochen)
Lebensraum: Gebirge
Verbreitung: Afrika, Europa (Spanien, Frankreich, Griechenland, Österreich), Asien,
Alter: Lebenserwartung 30 Jahre
Gefangenschaft: 50 Jahre
Feinde: Mensch, Adler, Geier
Zugvogel: Nein
Rote Liste: Ja
Weitere Informationen zum Vorkommen und Bilder unter Bartgeier-Beobachtungen

Gänsegeier Steckbrief

Aussehen: Gänsegeier

Name: Gänsegeier
Wissenschaftlicher Name: Gyps fulvus
Familie: Habichtartige
Gattung: Altweltengeier (Gyps)
Vorkommen: Europa, Asien, Afrika
Größe: 110cm
Gewicht: 7000g – 10000g
Flügelspannweite: 270 cm
Schnabel: Unter Schnabelform
Eier/Gelegegröße: 1
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: Januar bis Mai
Brutdauer: 55 Tage
Nestlingsdauer: ca 120 Tage
Nahrung: Aas (tote Tiere)
Alter: 25 Jahre
Gefangenschaft: 40 Jahre
Liste der Feinde: Adler, Spanische Kaiseradler, Mensch
Zugvogel: Altvogel Nein
Weitere Bilder zum bestimmen und Information unter der Gänsegeier oder unter Fressen der Geier

Mönchsgeier Steckbrief

Aussehen: Mönchsgeier

Art: Mönchsgeier
Familie: Habichtartige
Größe: 120cm
Gewicht: 8000g – 12000g
Flügelspannweite: 290cm
Brut: 1 Jahresbrut
Brutort: Baum
Brutzeit: Januar bis Mai
Eier: 1
Brutdauer: 55 Tage
Nestlingsdauer: 125 Tage
Nahrung: Aas (Tote Tiere)
Alter: 30 Jahre
Feinde: Mensch
Zugvogel: Ja
Weitere Information zum Lebensraum unter der Mönchsgeier

Schmutzgeier Steckbrief

Aussehen und erkennen: Schmutzgeier

Art: Schmutzgeier
Familie: Habichtartige
Größe: 65 cm
Gewicht: 1700g – 2200g
Flügelspannweite: 170cm
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juni
Eier/Gelegegröße: 1-3
Brutdauer: 40 Tage
Nestlingsdauer: ca 90 Tage
Nahrung: Aas
Alter: Lebenserwartung 20 Jahre
Feinde: Adler, Mensch
Zugvogel: Ja
Rote Liste: Ja
Weitere Daten und Information zur Verbreitung und Bilder unter Schmutzgeier.

Habichtsadler Steckbrief für Kinder

Aussehen und bestimmen vom Habichtsadler

Name: Habichtsadler
Wissenschaftlicher Name: Hieraaetus fasciatus
Familie: Habichtartige (Accipitridae)
Ordnung: Greifvögel (Accipitriformes)
Gattung: Habichtsadler (Hieraaetus)
Vorkommen: Europa, Asien, Afrika
Größe: 58 cm bis 64 cm
Gewicht: 1500 bis 2500g
Flügelspannweite: 160 cm bis 180 cm
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: Februar bis Mai
Brutort: Felsvorsprünge, Felsnischen, Baum
Eier/Gelegegröße: 1 bis 3
Brutdauer: 38 bis 40 Tage
Nestlingsdauer: 52 bis 58 Tage
Nahrung: Vögel (z.B. Rothühner, Tauben), kleine Säugetiere (z.B. Kaninchen), Reptilien
Alter: Lebenserwartung 20 Jahre
Feinde: Mensch (Greifvogelverfolgung), Adler, Rabenvögel
Zugvogel: Standvogel / Strichzieher
Rote Liste: Ja
Artenschutz: Bundesnaturschutzgesetz
Weitere Steckbriefe für Kinder über Tiere unter: Steckbriefe für Kinder in der Grundschule

Spanischer Kaiseradler Steckbrief

Aussehenund erkennen: Spanischer Kaiseradler

Wissenschaftlicher Name: Aquila adalberti
Familie: Habichtartige (Accipitridae)
Gattung: Echte Adler
Größe: 80 cm
Gewicht: 3500g
Flügelspannweite: 210 cm
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: Februar bis Juli
Eier: 1-4
Brutdauer: 42
Nestlingsdauer: 80 Tage
Nahrung: Vögel (z.B. Rothühner, Tauben), kleine Säugetiere (Hasen, Kaninchen), Aas
Alter: Lebenserwartung 30 Jahre
Feinde: Mensch (Greifvogelverfolgung), Rabenvögel, Geier
Rote Liste: Ja
Artenschutz: Bundesnaturschutzgesetz
Hier findet Ihr weitere Infos über den Spanischen Kaiseradler.

Seeadler Steckbrief

Aussehen: Seeadler

Name: Seeadler
Wissenschaftlicher Name: Haliaeetus albicilla
Familie: Habichtartige (Accipitridae)
Ordnung: Greifvögel (Accipitriformes)
Gattung: Seeadler (Haliaeetus)
Verbreitung: Europa, Russland, Asien, Grönland, Island
Lebensraum: Küsten (z.B. Nord- und Ostsee), Seen, Fischteiche, Flüsse (z.B. Elbe, Weser)
Größe: Weibchen bis 95 cm, Männchen bis 86 cm
Gewicht: Weibchen bis 7000g, Männchen bis 5500g
Flügelspannweite: 250 cm
Eier: 1-3
Brutdauer: 38 Tage
Nestlingszeit: 75-85 Tage
Nahrung: Fische, Wasservögel, Säugetiere, Aas
Alter: 35 Jahre
Zugvogel: Ja (Russland) / Deutschland Standvogel
Feinde: Mensch, Rabenvögel, Habicht
Eigenschaften: Tagaktiv, kann sehr gut sehen, Ansitzjäger, Jagd im Suchflug, lebenslange Partnerschaft, frisst gern Fische
Weitere Infos für Biologie über den Seeadler und die Verfolgung auf meiner Seite: Der Seeadler oder Seeadler in Hamburg

Adlerbussard Steckbrief für Kinder

Bild zum Aussehen vom Raubvogel Adlerbussard

Art: Adlerbussard
Familie: Habichtartige
Größe: 64
Gewicht: Männchen 1200g, Weibchen 1400g
Flügelspannweite: 160 cm
Schnabel: Unter Schnabelform
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: März-Juni
Eier: 3-5
Brutdauer: 30 Tage
Nestlingsdauer: 42 Tage
Nahrung: Mäuse, Ratten, Reptilien, Insekten, Vögel, kleine Säugetiere
Alter: 20 Jahre
Liste der Feinde: Mensch, Falken, Adler, Greifvögel
Lebensraum: Offene Landschaften
Vorkommen: z.B. Griechenland, Türkei, am Kaukasus, in Afrika, in Asien
Zugvogel: Ja
Artenschutz: Bundesnaturschutzgesetz
Weitere Daten und Infos (Unterschied zu anderen Greifvögeln) unter Greifvögel.

Schlangenadler Steckbrief

Aussehen und bestimmen: Schlangenadler

Wissenschaftlicher Name: Circaetus gallicus
Familie: Habichtartige (Accipitridae)
Verbreitung: Europa, Afrika, Asien
Größe: 68 cm
Gewicht: 2500g
Flügelspannweite: 186 cm
Geschwindigkeiten: unter Geschwindigkeit der Vögel
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juni
Eier: 1
Brutdauer: 45 Tage
Nestlingsdauer: 75 Tage
Nahrung: Schlangen, Reptilien
Alter: Lebenserwartung 15 Jahre
Feinde: Adler, Falken, Rabenvögel, Mensch
Zugvogel: Ja
Rote Liste: Ja
Merkmal: Großer runder Kopf, helle Unterseite mit unregelmäßiger Bänderung
Weitere Information und Bilder, unter der Schlangenadler

Steinadler Steckbrief

Bild zum Aussehen und zur Bestimmung vom Steinadler

Wissenschaftlicher Name: Aquila chrysaetos
Familie: Habichtartige
Art: Steinadler
Gattung: Echte Adler
Größe: 92 cm
Gewicht: 6500g
Flügelspannweite: 220 cm
Eier/Gelegegröße: 2-3
Brutdauer: 42 Tage
Nesthocker: 70 Tage
Nahrung: Säugetiere bis 12kg, Vögel
Alter: Lebenserwartung 35 Jahre
Zugvogel: Ja
Feinde: Mensch, Adler
Rote Liste: Ja
Artenschutz: Bundesnaturschutzgesetz
Weitere Daten, Merkmale, Infos und Wissenswertes über Steinadler, unter der Steinadler-Beobachtungen.

Schreiadler Steckbrief

Aussehen: Flugbild vom Schreiadler

Wissenschaftlicher Name: Aquila pomarina
Gattung: Echte Adler
Familie: Habichtartige (Falconiformes)
Verbreitung: Afrika, Mitteleuropa, Südosteuropa, Asien
Lebensraum: Wälder mit angrenzenden Feuchtgebiete, Wälder mit Mooren, Waldränder mit angrenzenden Wiesen oder große Lichtungen
Größe: 65 cm
Gewicht: Männchen 1500g / Weibchen 2100g
Flügelspannweite: 1,69 m
Geschlechtsreife: 4-5 Jahre
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juni
Brutplatz: Baum
Eier: 1-3
Brutdauer: 42 Tage
Nestlingsdauer: 56 Tage
Nahrung: Mäuse, Frösche, Schlangen, Eidechsen, Großinsekten, Aas
Liste der Feinde: Mensch, Adler, Greifvögel, Rabenvögel
Zugvogel: Ja
Winterquartier: Afrika
Alter: Lebenserwartung 20 Jahre
Rote Liste: Ja
Besonderheit: Er jagd häufig zu Fuß (läuft hinter seiner Beute her)
Erkennungsmerkmal: Schreit oft, rundes Nasenloch, gelbes Auge (Iris)
Alles über die Vogelberingung

Weißkopfseeadler Steckbrief

Aussehen: Weißkopfseeadler bestimmen und erkennen

Wissenschaftlicher Name: Haliaeetus leucocephalus
Familie: Habichtartige
Verbreitung: Nordamerika, Kanada, Alaska
Lebensraum: Küsten, Seen, Flüsse mit angrenzendem Baumbestand
Größe: 85 cm
Gewicht: 6,5 kg
Flügelspannweite: 230 cm
Schnabel: Unter Schnabelform
Geschlechtsreife: Mit 5 Jahren
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: März – Juni
Brutplatz: Baum, Felskante
Eier/Gelegegröße: 1-3
Brutdauer: 36 Tage
Nestlingsdauer: 75-85 Tage
Nahrung: Fische, Vögel, Säugetiere, Aas
Feinde: Mensch, Adler, Kolkrabe
Zugvogel: Ja (Strichzieher)
Winterquartier: Nordamerika und Kanada an offenen Flüssen und Küsten
Alter: Lebenserwartung 30 Jahre
Erkennungsmerkmal: Weißer Kopf, gelber Schnabel
Weitere Informationen zum Lebensraum unter der Weißkopfseeadler

Fischadler Steckbrief

Aussehen: Fischadler

Art: Fischadler
Familie: Habichtartige
Größe: 60cm
Gewicht: 2000g
Flügelspannweite: 175 cm
Eier: 2-4
Brutdauer: 36 Tage
Nestlingsteit: 55 Tage
Nahrung: Fisch, Kleinsäuger, Vögel, Amphibien
Alter: 30 Jahre
Zugvogel: Ja
Feinde: Adler, Rabenvögel, Greifvögel, Marder, Waschbär Mensch
Merkmal: Dunkler Schnabel, schwarzer Augenstrich, Unterseite weiß, lange Krallen
Eigenschaften: Tagaktiv, frisst überwiegend Fisch, Zugvogel, sehr empfindlich gegenüber Störungen, greift Eindringlinge (Horstbereich) an
Weitere Infos für Bio zum Thema, Brutverhalten, Fressen, Unterschied Fischadler und Seeadler, auf meiner Seite: Der Fischadler

Zwergadler Steckbrief

Aussehen: Zwergadler bestimmen und erkennen

Wissenschaftlicher Name: Hieraaetus pennatus
Familie: Habichtartige (Accipitridae)
Vorkommen: Europa, Afrika, Asien
Größe: 52 cm
Gewicht: 1000g
Flügelspannweite: 135 cm
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Mai
Eier: 1-3
Brutdauer: 36 Tage
Nestlingsdauer: 60 Tage
Nahrung: Vögel, kleine Säugetiere, Reptilien
Alter: 10 Jahre
Feinde: Adler, Falken, Rabenvögel, Mensch
Zugvogel: Ja
Artenschutz: Bundesnaturschutzgesetz
Weitere Merkmale, Daten und Infos unter der Zwergadler

Bussard Steckbrief für Kinder

Aussehen: Bussard

Familie: Habichtartige
Größe: 55 cm
Gewicht: 1300g
Flügelspannweite: 135 cm
Eier/Gelegegröße: 2-3
Brutdauer. 34 Tage
Nestlingszeit: 55 Tage
Nahrung: Mäuse, andere Säugetiere, Vögel, Reptilien, Aas, Regenwürmer
Alter: 25 Jahre
Zugvogel: Ja / in Deutschland Standvogel
Feinde: Uhu, Habicht, Krähen, Kolkrabe, Mensch
Artenschutz: Bundesnaturschutzgesetz
Weitere Infos zum Thema Bussard im Biologieunterricht, Unterschied zwischen Bussard und Sperber und die Balz, auf meiner Seite: Der Bussard

Mäusebussard Steckbrief

Bild zum Aussehen vom Raubvogel Mäusebussard

Wissenschaftlicher Name: Burteo buteo
Familie: Habichtartige (Accipitridae)
Art: Mäusebussard
Vorkommen: Europa, Afrika (Winterquatier), Asien
Größe: 55 cm
Gewicht: 1300g
Flügelspannweite: 135 cm
Eier: 2-3
Brutdauer: 34 Tage
Nesthocker: 55 Tage
Nahrung: Mäuse, andere Säugetiere, Vögel, Reptilien, Regenwürmer, Aas
Alter: 25 Jahre
Zugvogel: Ja / in Deutschland Standvogel
Feinde: Habicht, Krähen, Uhu, Mensch, Kolkrabe
Weitere Daten und Infos zum Thema Mäusebussard und sein Brutrevier, auf meiner Seite: Der Mäusebussard

Habicht Steckbrief

Aussehen: Habicht

Art: Habicht
Familie: Habichtartige
Größe: Weibchen: 62 cm, Männchen 45 cm
Gewicht: 1400g
Flügelspannweite: 130 cm
Eier: 2-4 (5)
Brutdauer: 38 Tage
Nestlingsdauer: 42 Tage
Nahrung: Vögel, Kleinsäuger
Alter: 25 Jahre
Zugvogel: Ja / in Deutschland Standvogel
Feinde: Uhu, Mensch, Kolkrabe, Marder
Weitere Daten, Information und Unterschied zwischen Habicht oder Bussard und Turmfalke oder Sperber, Bilder zum bestimmen vom Habicht, unter der Habicht.

Gleitaar Steckbrief

Aussehen: Gleitaar

Größe: 36 cm
Gewicht: 310g
Flügelspannweite: 84 cm
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: März bis Juni
Brutplatz: Baum
Eier: 3-5
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingsdauer: 36 Tage
Nahrung: Vögel, Reptilien, kleine Nagetiere, Insekten
Alter: 10 Jahre
Feinde: Falken, Adler, Marder, Mensch
Zugvogel: Ja
Rote Liste: Ja
Weitere Informationen und Bilder unter der Gleitaar

Turmfalke Steckbrief

Aussehen: Turmfalke

Größe: 38 cm
Gewicht: 300g
Flügelspannweite: 82 cm
Eier: 4-7
Brutdauer: 30 Tage
Nestlingsdauer: 33 Tage
Nahrung: Mäuse, Insekten, Regenwürmer
Alter: 15 Jahre
Zugvogel: Ja
Feinde: Falken, Krähen, Uhu, Marder, Mensch
Weitere Infos über den Turmfalken und die Balz auf meinen Thema-Seiten: Der Turmfalke oder Turmfalken bei der Balz

Sakerfalke Steckbrief für Kinder

Sakerfalke auch Würgfalke genannt

Wissenschaftlicher Name: Falco cherrug
Familie: Falkenartige (Falconidae)
Größe: Männchen ca. 44 cm, Weibchen ca. 59 cm
Gewicht: Männchen ca. 1000g, Weibchen ca. 1200g
Flügelspannweite: Männchen ca. 115 cm, Weibchen ca. 135 cm
Vorkommen: Europa, Asien, Afrika
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: März bis April
Brutplatz: im Baum, auf dem Boden
Eier: 2-6
Brutdauer: 34 Tage
Nestlingszeit: 52 Tage
Nahrung: Vögel, kleine Säugetiere
Alter:15 Jahre
Zugvogel: Ja
Überwinterung: Afrika, Asien
Feinde: Uhu, Marder, Falken, Mensch
Alles über die Vogelberingung
Weitere Steckbriefe für Kinder über Tiere unter: Steckbriefe für Kinder in der Grundschule

Rötelfalke Steckbrief

Aussehen: Rötelfalke Weibchen und Männchen

Art: Rötelfalke
Familie: Habichtartige
Größe: 34 cm
Gewicht: 200g
Flügelspannweite: 72 cm
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juli
Eier: 3-6
Brutdauer: 30 Tage
Nestlingsdauer: 30 Tage
Nahrung: Mäuse, Reptilien, Insekten, Regenwürmer
Alter: 10 Jahre
Zugvogel: Ja
Feinde: Falken, Krähen, Uhu, Marder, Mensch
Weitere Information (Unterschied zu anderen Falken) und Bilder, unter der Rötelfalke.

Sperber Steckbrie

Aussehen: Sperber

Größe: Weibchen: 40 cm, Männchen: 30cm
Gewicht: Weibchen 320g, Männchen 180g
Flügelspannweite: Weibchen 82 cm, Männchen 64 cm
Eier: 4-6
Brutdauer: 34 Tage
Nesthocker: 36 Tage
Nahrung: Vögel
Alter: 15 Jahre
Zugvogel: Ja / in Deutschland Standvogel
Feinde: Habicht, Uhu, Krähen, Mensch
Weitere Infos über den Sperber auf meiner Seiten der Sperber.

Wanderfalke Steckbrief

Aussehen: Wanderfalke

Name: Wanderfalke
Wissenschaftlicher Name: Falco peregrinus
Größe: 50 cm
Gewicht: 1300
Flügelspannweite: 115 cm
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: März bis April
Brutplatz: im Baum, auf Felswänden, am Gebäude, auf dem Boden, im Nistkasten, in Nisthilfen
Eier: 2-5
Brutdauer: 34 Tage
Nestlingszeit: 43 Tage
Nahrung: Vögel
Alter:15 Jahre
Zugvogel: Ja
Feinde: Möwen, Uhu, Steinmarder, Falken, Mensch
Eigenschaften: Ist sehr schnell, kann sehr gut sehen, frisst vorwiegend Vögel, lebenslange Partnerschaft

Weitere Infos über den Wanderfalken auf meiner Seite der Wanderfalke

Würgfalke Steckbrief für Kinder

Würgfalke auch Sakerfalke genannt

Wissenschaftlicher Name: Falco cherrug
Familie: Falkenartige (Falconidae)
Größe: Männchen ca. 44 cm, Weibchen ca. 59 cm
Gewicht: Männchen ca. 1000g, Weibchen ca. 1200g
Flügelspannweite: Männchen ca. 115 cm, Weibchen ca. 135 cm
Vorkommen: Europa, Asien, Afrika
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: März bis April
Brutplatz: im Baum, auf dem Boden
Eier: 2-6
Brutdauer: 34 Tage
Nestlingszeit: 52 Tage
Nahrung: Vögel, kleine Säugetiere
Alter:15 Jahre
Zugvogel: Ja
Überwinterung: Afrika, Asien
Feinde: Uhu, Marder, Falken, Mensch

Gerfalke Steckbrief

Gerfalke

Größe: Weibchen 60 cm, Männchen 52 cm
Gewicht: Weibchen 1900g, Männchen 1200g
Flügelspannweite: 135 cm
Eier: 2-6
Brutdauer: 34 Tage
Nestlingszeit: 50 Tage
Nahrung: Vögel, Lemminge, Schneehase, Ziesel
Alter: 15 Jahre
Zugvogel: Ja
Feinde: Uhu, Polarfuchs, Falken, Kolkrabe, Mensch
Weitere Infos zum Vorkommen und Steckbrief für Kinder, unter der Gerfalke

Merlin Steckbrief

Aussehen: Merlin

Art: Merlin (Vogel)
Größe: 30 cm
Gewicht: 220g
Flügelspannweite: 64 cm
Eier: 3-6
Brutdauer: 30 Tage
Nestlingsdauer: 28 Tage
Nahrung: Vögel, Großinsekten, Kleinsäuger
Alter: 12
Zugvogel: Ja
Feinde: Eulen, Raufußbussard, Falken, Krähen, Mensch
Besonderheit: Kleinster Greifvogel/Raubvogel der Welt
Weitere Infos zur Lebensweise und Brutverhalten über den Merlin auf meiner Seite der Merlin.

Raufußbussard Steckbrief

Aussehen: Raufußbussard

Art: Raufußbussard
Familie: Habichtartige
Größe: 62 cm
Gewicht: 1300g
Flügelspannweite: 152 cm
Eier: 2-4 Eier
Brutdauer: 34 Tage
Nestlingsdauer: 35 Tage
Nahrung: Kleinsäuger, Mäuse, Vögel, Fisch, Insekten
Alter: 20 Jahre
Zugvogel: Ja
Feinde: Kolkrabe, Hunde, Mensch, Raubmöwen
Weitere Infos über den Raufußbussard auf meiner Seite: der Raufußbussard.

Rohrweihe Steckbrief

Aussehen: Rohrweihe

Größe: 55 cm
Gewicht: Weibchen: 750g, Männchen: 650g
Flügelspannweite: 128 cm
Eier: 4-5
Brutdauer: 32 Tage
Nestlingsdauer: 35 Tage
Nahrung: Vögel, junge Wasservögel, Fisch, Frösche, Insekten, kleine Säugetiere
Alter: 15 Jahre
Zugvogel: Ja
Feinde: Seeadler, Marderhund, Falken, Rabenvögel, Fuchs, Mensch
Weitere Infos über die Rohrweihe auf meiner Seite die Rohrweihe.

Rotmilan Steckbrief

Aussehen: Rotmilan

Größe: 64 cm
Gewicht: 1200g Männchen, 1400g Weibchen
Flügelspannweite: 175 cm
Eier: 2-5
Brutdauer: 32 Tage
Nestlingsdauer: 52 Tage
Nahrung: Fische, Würmer, Vögel, kleine Säugetiere, Aas, Abfälle (Mülldeponien),
Alter: 25 Jahre
Zugvogel: Ja
Feinde: Habicht, Uhu, Kolkrabe, Mensch
Weitere Infos über den Rotmilan auf meiner Seite der Rotmilan.
Unterschied Rotmilan, Mäusebussard, Habicht, und Bussard, unter Greifvögel und Eulen

Schwarzmilan Steckbrief

Aussehen: Schwarzmilan

Wissenschaftlicher Name: Mitvus migrans
Familie: Habichtartige
Vorkommen: Europa, Asien, Afrika, Australien
Größe: 58 cm
Gewicht: 1100g
Flügelspannweite: 160 cm
Bruten: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juni
Brutplatz: Baum
Eier: 2-4
Brutdauer: 32 Tage
Nestlingsdauer: 52 Tage
Nahrung: Fische, Aas, Vögel, Kleinsäuger, Insekten
Alter: Lebenserwartung 20 Jahre
Zugvogel: Ja
Winterquartier: Afrika
Feinde: Habicht, Uhu, Kolkrabe, Mensch
Weitere Infos über den Schwarzmilan und Wissenswertes über Vögel, unter Schwarzmilan

Baumfalke Steckbrief

Aussehen: Baumfalke

Größe: 35 cm
Gewicht: 350g
Flügelspannweite: 72 cm
Eier: 2-4
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingsdauer: 32 Tage
Nahrung: Vögel, Insekten
Alter: 15 Jahre
Zugvogel: Ja
Feinde: Habicht, Falken, Sperber, Krähen
Weitere Infos für Biologie über den Baumfalken und seine Feinde auf meiner Thema-Seite, der Baumfalke.

Wespenbussard Steckbrief für Kinder

Aussehen: Wespenbussard

Größe: 58 cm
Gewicht: 1200g
Flügelspannweite: 130 cm
Eier: 2-3
Brutdauer: 32 Tage
Nestlingsdauer: 40 Tage
Nahrung: Wespen, Bienen, Larven, Armeisenpuppen, Insekten, Kleinsäuger, Frösche
Alter: 25 Jahre
Zugvogel: Ja
Feinde: Habicht, Kolkrabe, Uhu, Mensch
Weitere Daten und Infos über Vögel, unter Heimische Vögel oder Vogelsteckbriefe.

Wüstenbussard Steckbrief

Bild zum Aussehen vom Wüstenbussard

Wissenschaftlicher Name: Parabuteo unicinctus
Familie: Habichtartige (Accipitridae)
Vorkommen: Amerika (USA), Südamerika
Lebensraum: Halbtrockene Steppen und Wüsten
Größe: 58 cm
Gewicht: 1100g
Flügelspannweite: 120 cm
Brutplatz: Bäume, Kakteen
Eier: 2-5
Brutdauer: 34 Tage
Nesthocker: 45 Tage
Nahrung: Mäuse, Säugetiere (Kaninchen), Vögel, Reptilien, Aas
Alter: Lebenserwartung 20 Jahre
Zugvogel: Nein, Standvogel
Feinde: Greifvögel, Rabenvogel, Uhu, Mensch

Kornweihe Steckbrief

Aussehen Kornweihe Weibchen

Wissenschaftlicher Name: Circus cyaneus
Familie: Habichtartige (Accipitridae)
Vorkommen: Europa, Afrika, Asien
Größe: 44 bis 50 cm
Gewicht: Männchen 400g, Weibchen 700g
Flügelspannweite: 120 cm
Geschlechtsreife: 2 bis 3 Jahr
Lebensraum: Offene Landschaften
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juni
Brutplatz: Am Boden
Eier: 3-7
Brutdauer: 30-34 Tage
Nesthocker: 34-40 Tage
Nahrung: Mäuse, Vögel, Reptilien, kleine Säugetiere (Kaninchen, kleine Hasen)
Alter: 15 Jahre
Zugvogel: Ja / Teilzieher
Feinde: Mensch, Wetter (Hagel, Starkregen), Habicht, Krähen, Uhu, Kolkrabe, Wildschwein, Fuchs, Marderhund, Steinmarder
Winterquartier: Südeuropa / Afrika
Weitere Informationen und Bilder unter die Kornweihe

Wiesenweihe Steckbrief

Aussehen Wiesenweihe Männchen

Wissenschaftlicher Name: Circus pygargus
Familie: Habichtartige (Accipitridae)
Vorkommen: Europa, Afrika, Asien
Größe: 40 bis 48 cm
Gewicht: Männchen 300g, Weibchen 430g
Flügelspannweite: 120 cm
Geschlechtsreife: 2 bis 3 Jahr
Lebensraum: Offene Landschaften, Moore, Wiesen, Flusstäler
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juni
Brutplatz: Am Boden
Eier: 2-6
Brutdauer: 30-32 Tage
Nesthocker: 30-35 Tage
Nahrung: Mäuse, Vögel, Reptilien, kleine Säugetiere, Insekten
Alter: 15 Jahre
Zugvogel: Ja
Feinde: Mensch, Habicht, Krähen, Uhu, Kolkrabe, Wildschwein, Fuchs, Marderhund, Steinmarder
Winterquartier: Afrika
Weitere Informationen und Bilder über Wiesenweihe, unter die Wiesenweihe

Sucht Ihr noch weitere Infos über das Verbreitungsgebiet und das Vorkommen von Greifvögeln? Infos zur Bestimmung und zur Unterscheidung von Greifvögeln untereinander, wie z.B. Falken, Sperber, Bussarde, Adler und Weihen, dann besucht meine Artenprofile. Ihr findet sie immer am Ende vom Steckbrief, unter weitere Infos.

Die verschiedenen Greifvogel-Steckbriefe für Kinder sind für Projekte im Kindergarten, im Gymnasium, an der Uni und in der Schule für Vorträge und Präsentationen in Biologie, in Zoologie, im Sachkundeunterricht, für Arbeitsblätter und Referate im Biologieunterricht sehr beliebt. Hier findet Ihr Stichpunkte, Merkmale und Besonderheiten für Eure Steckbriefvorlage (Grundschule, Realschule, Gymnasium) über Vögel. Meine Seite, Greifvogel Steckbriefe wird auch zum lernen für die Jägerprüfung in Deutschland genutzt.
Sucht Ihr auch Tiersteckbriefe, dann besucht die Seite: Tiersteckbriefe. Dort findet Ihr etwas über Hunde, Katzen, Mäuse, Hasen u.s.w.
Wollt Ihr etwas über das Wissen der Vögel erfahren, dann besucht meine Seiten: Was wissen Vögel und Intelligente Krähe.
Für Vorschulen und Grundschulen gibt es extra Vogelseiten, z.B. Küken-Bilder, Vogel-Portrait oder Vogelbilder zum lernen. Am Ende der Seite findet Ihr immer eine Liste über weitere Vogelbeobachtungen.

Beobachtungen, Fotografien, Vogel-Bilder und Autor: Gerhard Brodowski Hamburg