vorheriger Artikel nächster Artikel

Die Tafelente

Ihr sucht etwas über die Tafelente, dann seid Ihr hier richtig. Hier könnt Ihr an meinen Beobachtungen bei der Tafelente teilhaben. Zuerst etwas allgemeines. Die Tafelente (Aythya ferina) gehört zu den Tauchenten und zur Familie der Entenvögel (Anatidae). Vorkommen: Im Sommer sieht man sie am meisten in Osteuropa. Im Winter sieht man die meisten Tafelenten in Deutschland auf großen Seen mit Reiherenten zusammen. Die Tafelente kann man schnell im Aussehen mit der Bergente verwechseln. Mit ihren ca. 50 cm und einer Flügelspannweite von ca. 80 cm ist sie so groß wie die Pfeifente. Wie sieht die Tafelente aus? Zum Aussehen, zum bestimmen und erkennen zeige ich Euch einige Bilder.

Aussehen Tafelente

Bild zum Aussehen, erkennen und bestimmen Tafelente Männchen

Sucht Ihr nur wo und wann sie brüten, was sie fressen, das Alter, die Größe, das Gewicht, die Brutzeit, die Anzahl der Eier, den Lebensraum, die Feinde oder die Brutdauer, dann schaut unten im Steckbrief nach.

Bild zum Aussehen, erkennen und bestimmen Tafelente Weibchen

Nun zum Aussehen vom Gefieder der Tafelente. Das Männchen im Prachtkleid und das Weibchen im Brutkleid sind unverwechselbar. Das Männchen hat einen kastanienbraunen Kopf und Hals, die Augen leuchten rot, der Schnabel ist schwarz und hat eine blaugraue Querbinde, die Brust ist schwarz, der Körper und die Flügel schimmern silbergrau, die Schwanzfedern sind schwarz und die Beine sind dunkelgrau.

Aussehen Tafelente Männchen Prachtkleid Aussehen Tafelente Kopf, Augen und Schnabel Aussehen Tafelenten Männchen im Winter
Bilder zum Aussehen Tafelente Männchen im Prachtkleid und Ruhekleid

Das Weibchen hat im Brutkleid einen braunen Kopf, die Augen sind weiß umrandet, der dunkle Schnabel hat ein helles Band, der Körper ist rotbräunlich, die Flanken sind etwas heller und die Beine dunkelgrau. Merkmal bei den Weibchen sind die weiß umrandeten Augen.

Aussehen Tafelente Weibchen im Brutkleid Bestimmen Tafelente Weibchen im Sommer Bestimmen Tafelente Weibchen im Winter
Bilder zum Aussehen Tafelente Weibchen im Brutkleid und Ruhekleid

Tafelente Vorkommen und Lebensraum

Je nach Standort gehört die Tafelente zu den Zugvögeln oder zu den Standvögeln. Man kann Sie in Europa, Russland, Asien, Afrika und in der USA beobachten. In Europa gibt es die meisten Brutvorkommen in Osteuropa. Wie sieht ihr Lebensraum aus? Zum Aussehen zeige ich Euch einige Bilder. Im Sommer sieht man die Tafelenten auf Seen und Fischteichen mit guter Ufervegetation und Wasserpflanzen. Im Winter sieht man die Tafelenten auch häufig auf Fließgewässern. In Deutschland brüten viele Tafelenten in Fischteichen man sieht sie aber auch im Hamburger Hafen.

Lebensraum der Tafelente Lebensraum der Tafelente Lebensraum der Tafelente im Winter
Bilder zum Lebensraum der Tafelente im Sommer und Winter

Balz, Stimme/Ruf, Brutzeit, Brutverhalten

Die Balz der Tafelenten fängt schon im Winterquartier an und wird im Brutgebiet fortgeführt. Bei der Balz wird das Weibchen meistens von mehreren Männchen gleichzeitig umworben. Die Männchen umkreisen das Weibchen mit ausgestrecktem Kopf. Es kommt auch zu Kämpfen zwischen den Männchen. Während der Balz hört man ganz gut ihre Stimme/Ruf. Der Ruf/Stimme ist ein leises hihihihi oder ein schnarrendes körr. Außerhalb der Balz sind sie schweigsam.

Bild zur Balz der Tafelente

Tafelenten haben eine Jahresbrut in der Zeit von April bis Juni. Sie bauen ihr Nest am Boden in der dichten Ufervegetation. Tafelenten bauen sich hin und wieder auch im Röhricht schwimmende Nester, wie der Haubentaucher. Sie legt 6-10 Eier. Die Brutdauer beträgt ca. 26 Tage und die Jungvögel gehören zu den Nestflüchtern. Die Jungen sind nach ca. 9 Wochen flügge.

Bild zum Brutlpatz der Tafelente in der dichten Ufervegetation

Nahrung der Tafelente

Was fressen Tafelenten? Die Nahrung besteht aus Wasserpflanzen, jungen Trieben, Wurzeln, Wasserlinsen (Entengrütze), Sämereien, Insekten, Würmern, Larven, Muscheln, Krebstieren und kleinen Fischen.

Bild zu Tafelente taucht nach Nahrung (Wasserpflanzen, Kleintiere, Larven)

Feinde der Tafelente

Auch die Tafelente hat Feinde. Sie wird heutzutage immer noch bejagt und landet bei einigen auf dem Teller. Viel schlimmer ist die Agrarwirtschaft mit den ganzen Pflanzenschutzmitteln und der Überdüngung der Felder. Die Gewässer werden nicht nur verunreinigt, durch Pestizide, sondern auch durch Gülle. Und so zerstört der Mensch langsam den Lebensraum der Tafelenten.
Zu den natürlichen Feinden zählt z.B. der Marderhund, der Waschbär, der Fuchs, das Hermelin, die Großmöwen, die Rabenvögel, die Greifvögel und der Uhu.

Waschbär - Feind der Tafelente Großmöwen - Feind der Tafelente Seeadler - Feind der Tafelente
Bilder zu Feinden von der Tafelente

Da ich oft Anfragen nach Steckbriefen bekomme, folgt jetzt ein kleiner Steckbrief über die Tafelente und außerdem die Namen in verschiedenen Sprachen, wie z.B. in Latein, in Englisch, in Spanisch, in Französisch und in Italienisch.

Tafelente-Steckbrief

Wissenschaftlicher Name: Aythya ferina
Englischer Name: Pochard
Spanischer Name: Porron comun
Französischer Name: Ganard milouin
Italienischer Name: Common Pochard
Familie: Entenvögel (Anatidae)
Verbreitung: Europa, Asien, Russland, Afrika, USA
Lebensraum: Seen, Flüsse, Feuchtgebiete, Sumpfgebiete, Teiche (Fischteiche)
Größe: 50 cm
Gewicht: Männchen 1000g, Weibchen 850g
Flügelspannweite: 80 cm
Geschlechtsreife: 1 Jahr
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juni
Brutplatz: Boden
Eier: 6-10
Brutdauer: 26 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Pflanzen, Sämereien, Insekten, Larven, Schnecken, kleine Wassertiere
Feinde: Mensch, Parasiten, Vogelgrippe, Wetter, Großmöwen, Waschbär, Ratten, Fuchs, Greifvögel, Rabenvögel
Zugvogel: Ja
Winterquartier: Asien, Europa
Alter: Lebenserwartung 15 Jahre
Rote Liste: Ja
Weitere Infos und Bilder unter Entenvögel.

Bilder zu meinen Beobachtungen

Aussehen Tafelente Männchen Prachtkleid Tafelenten im Winter mit Stockenten Tafelente bei der Gefiederpflege Winter: Tafelente Männchen und Weibchen Tafelente Weibchen bestimmen Tafelenten in Hamburg an der Süderelbe Tafelenten bestimmen Tafelente Weibchen erkennen Tafelenten und Reiherenten im Winter
Bilder zu meinen Beobachtungen bei der Tafelente

Wollt Ihr zum Thema Wissen der Vögel etwas erfahren, dann besucht meine Seiten: Was wissen Vögel und Intelligente Krähe. Meine Seite ist für Projekte im Kindergarten, in der Stadtteilschule, im Gymnasium, an der Uni und in der Schule für Vorträge und Aufsätze in Biologie, in Zoologie, im Sachkundeunterricht, für Arbeitsblätter, für Artensteckbriefe und für Referate oder für einen Aufsatz im Biologieunterricht sehr beliebt. Hier findet Ihr alles für Eure Steckbriefvorlage (Grundschule, Realschule, Gymnasium) über Vögel.
Für die Kinder in der Vorschule und für die Kinder in der Grundschule gibt es extra Vogelseiten, z.B. mit Küken-Bildern oder mit Vogel-Portraits.

Unsere schönsten Vogel-Beobachtungen haben wir in Europa auf Island, in Skandinavien (Norwegen, Schweden, Finnland, Dänemark), in Holland, in Irland, in Schottland, in England, in Ungarn, in Österreich, in Frankreich, in Portugal, in Italien, in der Schweiz, in Belgien, in Griechenland, in Luxemburg, in Spanien, in Portugal in Deutschland in Berlin, in Hamburg an der Elbe, in Bremen, in NRW, in Baden-Württemberg, in Rheinland-Pfalz, in Hessen, im Saarland, in Bayern, in Schleswig-Holstein, in Mecklenburg-Vorpommern in der Lewitz, in Thüringen, in Brandenburg, Sachsen-Anhalt und in Niedersachsen gemacht.

Beobachtungen, Fotografien, Vogel-Bilder und Autor: Gerhard Brodowski Hamburg

Hier gelangen Sie zurück zur Startseite.