vorheriger Artikel nächster Artikel

Die Krickente

Die Krickente (Anas crecca) gehört zur Familie der Entenvögel. Vorkommen: Man sieht sie in ganz Europa. In Deutschland ist die Krickente ein seltener Brutvogel. Sie gehört zu den Zugvögeln. Wo brüten Krickenten? Verbreitung: Ihre Überwinterungsgebiete liegen in Europa, Asien, Afrika und in Südamerika. Wir haben die kleine Krickente schon in Deutschland, in Skandinavien (Varanger), auf Island, in Österreich und in der Schweiz beobachtet. Die Krickente ist mit ihren 38 cm und einer Flügelspannweite von 60 cm unsere kleinste einheimische Ente. Wie sieht die Krickente aus? Zum Aussehen, zur Bestimmung und zur Beschreibung zeige ich Euch einige Bilder.
Sucht Ihr nur wo und wann sie brüten, was sie fressen, das Alter, die Feinde, die Nahrung, das Gewicht, die Brutzeit, die Flügelspannweite, die Größe und die Lebenserwartung, dann schaut unten im Steckbrief nach.

Aussehen vom Männchen und vom Weibchen in ihrem Lebensraum

Aussehen, Farbe und Gefieder: Männchen und Weibchen sind in ihrem Federkleid sehr unterschiedlich. Das Männchen hat ein grau weiß gestricheltes Gefieder, einen leuchtend braunrötlichen Kopf, einen hellen Unteraugenstrich, einen dunklen Schnabel, ein weißes Flügelband, unter dem Schwanz ein beige Dreieck das schwarz eingefasst ist und dunkle Beine mit Schwimmhäuten zwischen den Zehen.

Vogelart Aussehen: Krickente-Männchen im Prachtkleid bestimmen

Aussehen vom Weibchen: Das Weibchen hat ein braun schwarzes Gefieder mit seitlichen weißen Flecken, einen dunklen Oberkopf, einen dunklen Schnabel, ein weißes Flügelband und dunkle Beine wie das Männchen.

Farbe und Aussehen: Krickente-Weibchen im Brutkleid bestimmen

Brutgebiet und Lebensraum: Ihre Brutgebiete und ihr Lebensraum findet man an Seen, in Moorlandschaften und in Feuchtgebieten mit langsam fließenden Gewässern. Im Winter halten sich viele Krickenten bei uns in Deutschland an der Küste im Wattenmeer auf. In Hamburg sieht man die kleinste einheimische Ente zusammen mit der Stockente und der Reiherente im Hafen nach Nahrung suchen. Ich zeige Euch ein Bild auf dem Ihr den Lebensraum der Krickente auf Island sehen könnt.

Brutrevier und Lebensraum der Krickente auf Island beobachten

Balz und Brutverhalten: Die Balz bei den Krickenten beginnt schon im Winterquartier und wird am Brutplatz (Brutrevier) fortgeführt. Während der Balz wird das Weibchen von mehreren Männchen umworben. Dazu zeige ich Euch ein Flugbild von Krickenten während der Balz. Ruf und Stimme: Ihre Rufe sind sehr laut man hört sie schon von weitem. Der Ruf, die Stimme ist beim Männchen ein krick krick und die Weibchen quarken.

Flugbild: Krickenten bei der Balz - vorne Weibchen und drei Männchen

Lebensweise: Krickenten haben eine Jahresbrut in der Zeit von April bis Juni. Das Weibchen baut ihr Nest alleine, in der dichten Vegetation in der Nähe vom Wasser. Das Nest ist eine Mulde am Boden die mit Pflanzen und mit Daunen ausgepolstert ist. Gelege: Krickenten legen meistens 8 (7-12) gelblichgraue Eier. Die Brutdauer/Brutzeit beträgt ca. 24 Tage. Die jungen Küken der Krickente gehören zu den Nestflüchtern. Das Weibchen führt ihre Jungen alleine. Die jungen Küken suchen von Anfang an ihre Nahrung selber. Was fressen Krickenten? Die Nahrung der Krickenten besteht aus Pflanzen, Sämereien, Würmern, Larven, Krebstieren und Muscheln. Die jungen Küken sind mit ca. 7 Wochen flügge und können fliegen.

Krickente mit Küken am Nest beobachten Krickente mit ihren jungen Küken beobachten Junges Krickentenküken bestimmen
Lebensweise: Bilder vom Krickenten Weibchen mit ihren jungen Küken

Gefährdung und Feinde: Die Feinde der Krickente lauern überall. Das Weibchen ist auch während der Aufzucht ihrer Jungen für die Verteidigung gegen ihre zahlreichen Feinde zuständig. Besonderheit der Krickente: Häufig spielt das Krickenten Weibchen ihren Feinden eine Verletzung (gebrochener Flügel) vor, um sie von ihren Jungen wegzulocken. Zu ihren Feinden gehören z.B. die Raubmöwen, die Großmöwen, der Kolkrabe, der Rotfuchs, der Wanderfalke, der Polarfuchs und der Gerfalke.

Kolkrabe: Feind der Krickente erkennen Polarfuchs: Feind der Krickente erkennen Skua: Feind der Krickente erkennen
Abbildungen/Bilder von den Feinden der Krickente

Wie immer zum Schluss zeige ich Euch einige Bilder von der Krickente mit ihren Jungen, die wir während unserer Beobachtungen in der Natur fotografiert haben.

Bilder und Fotos zur Vogelart Krickente

Junge Krickente-Küken beobachten Krickenten bei der Balz in Hamburg Flugbild von Krickelten erkennen
Bilder von Krickenten aus Hamburg und von Island
Junge Krickenten-Küken in ihrem Lebensraum Krickente bei der Gefiederpflege Angriff vom Krickenten Weibchen
Bilder von Krickenten in ihrem Lebensraum
Weibchen auf Nahrungssuche Männchen vom Schlichtkleid ins Prachtkleid Flugbild von Krickelten im Winter Krickenten Weibchen mit ihren Jungen Männchen im Hamburger Hafen Krickenten Weibchen im Winter
Bilder von Krickenten in ihrem Lebensraum

Da ich oft Anfragen nach Steckbriefen bekomme, folgt jetzt ein kleiner Steckbrief über die Krickente und außerdem die Namen in verschiedenen Sprachen, wie z.B. in Lateinisch, in Englisch, in Spanisch, in Französisch und in Italienisch.

Krickente-Steckbrief

Wissenschaftlicher Name: Anas crecca
Familie: Entenvögel (Anatidae)
Englischer Name: Teal Duck
Spanischer Name: Cerceta comun
Französischer Name: Sarcelle d’hiver
Italienischer Name: Alzavola
Größe:38 cm
Gewicht: Männchen 400g, Weibchen 300g
Flügelspannweite: 62cm
Brutzeit: April bis Juni
Brut: 1 Jahresbrut
Anzahl der Eier: 7-12
Brutdauer: 24 Tage
Nestlingsdauer: Nestflüchter
Nahrung: Pflanzen, Sämereien, Würmer, Krebse, Larven, Schnecken, Muscheln
Alter: Lebenserwartung 15 Jahre
Liste der Feinde: Mensch, Greifvögel, Fuchs, Möwen
Zugvogel: Ja
Weitere Infos für Bio und Steckbriefe zum Thema Enten, unter Enten-Info und Enten Steckbriefe.

Weiterhin viel Spaß auf meinen Seiten, wie z.B. Besonderheiten aus der Vogelwelt oder Was fressen Vögel?

Wollt Ihr zum Thema Wissen der Vögel etwas erfahren, dann besucht meine Seiten: Was wissen Vögel und Intelligente Krähe. Meine Seite ist für Projekte im Kindergarten, in der Stadtteilschule, im Gymnasium, an der Uni und in der Schule für Vorträge und Aufsätze in Biologie, in Zoologie, im Sachunterricht, für Artensteckbriefe, für Arbeitsblätter und für Referate oder einen Aufsatz im Biologieunterricht sehr beliebt. Hier findet Ihr alles für Eure Steckbriefvorlage (Grundschule, Realschule, Gymnasium) über Vögel.
Für die Kinder in der Vorschule und für die Kinder in der Grundschule gibt es extra Vogelseiten, z.B. mit Küken-Bildern oder mit Vogel-Portraits.

Unsere schönsten Vogel-Beobachtungen haben wir in Europa auf Island, in Skandinavien (Norwegen, Schweden, Finnland, Dänemark), in Holland, in England, in Polen, in Österreich, in der Schweiz, in Belgien, in Luxemburg, in Irland, in Italien, in Frankreich, in Portugal, in Spanien, in Griechenland, in Deutschland in Berlin, in Hamburg an der Elbe, in Bremen, in NRW, in Baden-Württemberg, im Saarland, in Rheinland-Pfalz, in Bayern, in Hessen, in Schleswig-Holstein, in Mecklenburg-Vorpommern (Lewitz), in Thüringen, in Brandenburg, Sachsen-Anhalt und in Niedersachsen gemacht.

Beobachtungen, Fotografien, Vogel-Bilder und Autor: Gerhard Brodowski Hamburg

Hier gelangen Sie zurück zur Startseite.