vorheriger Artikel nächster Artikel

Eulen Steckbriefe

Die Anfrage nach Steckbriefen über Eulen ist so groß, dass ich mich entschlossen habe eine extra Seite dafür anzulegen. Wie sieht die Vogelart aus? Zum Aussehen, zur Beschreibung und zum bestimmen zeige ich Euch einige Bilder. Für Kinder in der Schule: Hier findet Ihr Wissenswertes, Merkmale und Größentabellen über alle Eulen in Europa. Wie Z.B. Anzahl der Eier, Alter, Größe, Gefahren, Störungen und Schutz. Der Raufußkauz wurde früher mit H, also Rauhfußkauz geschrieben. Und wie sehen die Eulen aus? Hier findet Ihr zu jeder Eule ein Bild. Anhand der Bilder könnt Ihr den Unterschied der Eulenarten sehen. Weitere Infos über heimische Vögel und Steckbriefe findet Ihr unter z.B. Rabenvögel Steckbriefe oder Finken Steckbriefe. Übersicht: Hier findet Ihr Infos über das Verhalten bei der Balz, Brutplätze vom Uhu, wo und wann sie brüten, die Paarungszeit/Fortpflanzung, die Brutzeit, wie viele Junge bekommen sie, die Beutetiere, den Lebensraum, die Lebensweise, das Jagdverhalten, die Lebenserwartung, die Zugvögel, die Greifvogelverfolgung, die Gewölle, die Fressfeinde, die Nesthocker und die Nestflüchter.

Bilder zum Unterschied von verschiedenen Eulen

Ihr müsst einen Steckbrief über Eulen schreiben, z.B. 2+3 Klasse, 4+5 Klasse, 6+7 oder 8+9 Klasse. Dafür findet Ihr alles was man so braucht in den einzelnen Eulensteckbriefen. Benötigt Ihr mehr Informationen, dann benutzt den link am Ende vom Steckbrief zur Hauptseite. Dort erfahrt Ihr mehr über die Feinde der Eulen, die Nahrung der Eulen, die Eigenschaften, die Merkmale, die Besonderheiten, die Brutplätze der Eulen, was fressen/essen Eulen und über die Jungvögel der Eulen.

Schnellsuche: Alle Eulen Steckbriefe

Nicht nur den Steckbrief einer Schnee-Eule findet Ihr hier sondern auch:

Uhu Steckbrief

Aussehen: Uhu (Bubo bubo)

Name: Uhu
Wissenschaftlicher Name: Bubo bubo
Familie: Eulen (Strigidae)
Vorkommen: Europa, Asien, Afrika, Amerika
Lebensraum: Wälder, Gebirgsketten, Kulturlandschaften, Städte
Größe: 75 cm
Gewicht: 3400g
Flügelspannweite: 180 cm
Geschwindigkeiten: unter Geschwindigkeit der Vögel
Brutplatz: Baum, Boden, Gebäude, Nistkasten, Nisthilfe
Anzahl der Eier: 2-5
Brutdauer: 35 Tage
Nestlingszeit: 30 Tage
Nahrung: Ratten, Mäuse, Igel, Krähen
Alter: Natur bis 25 Jahre Gefangenschaft bis 60 Jahre
Feinde: Habicht, Bussard, Kolkrabe Krähe, Wildschwein, Mensch
Merkmale: Großer dicker Kopf, große Augen, große Federohren
Artenschutz: Bundesnaturschutzgesetz
Eigenschaften: Dämmerungsaktiv und nachtaktiv, können den Kopf weit drehen, können sehr gut hören, Ansitzjäger, können in der Dämmerung gut sehen

Weitere Informationen und Bilder zum Uhu auf meiner Seite der Uhu.

Bartkauz Steckbrief für Kinder

Aussehen: Bartkauz (Strix nebulosa)

Art: Bartkauz
Größe: 69 cm
Gewicht: 1500g
Flügelspannweite: 145 cm
Schnabel: Unter Schnabelform
Eier/Gelegegröße/Junge: 3-6
Brutdauer: 30 Tage
Nestlingszeit: 28 Tage
Nahrung: Ratten, Mäuse, kleine Vögel
Alter: Lebenserwartung 15 Jahre
Liste der Feinde: Uhu, Habicht, Krähen, Kolkrabe, Mensch
Weitere Infos über alle Eulen Arten und wissenswertes in Bio über Vögel in Schulen, unter Artensteckbriefe Vögel und Eulenarten.

Sumpfohreule Steckbrief

Aussehen: Sumpfohreule (Asio flammeus)

Name: Sumpfohreule
Wissenschaftlicher Name: Asio flammeus
Familie: Eigentliche Eulen (Strigidae)
Vorkommen: Europa, Russland, Asien,
Größe: 42 cm
Gewicht: Weibchen 420g Männchen 350g
Flügelspannweite: 100 cm
Geschwindigkeiten: unter Geschwindigkeit der Vögel
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: März bis Juni
Brutplatz: Boden
Anzahl der Eier: 4-10
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingsdauer: 14-18 Tage
Nahrung/Beutetiere: Kleinsäuger, Mäuse, Vögel
Alter: 20 Jahre
Liste der Feinde: Eulen, Weihen, Krähen, Möwen, Fuchs, Mensch
Zugvogel: Ja
Merkmal: Kleine Federohren
Artenschutz: Bundesnaturschutzgesetz
Eigenschaften: Tagaktiv und dämmerungsaktiv, können den Kopf weit drehen, können sehr gut hören, Jagd vom Ansitz und im Suchflug, können in der Dämmerung gut sehen
Weitere Infos zum Brutverhalten und Bilder zum Thema auf meiner Seite: Die Sumpfohreule oder Konflikte einer Sumpfohreule.

Sperbereule Steckbrief

Aussehen: Sperbereule (Surnia ulula)

Art: Sperbereule
Größe: 41 cm
Gewicht: 310g
Flügelspannweite: 80 cm
Eier/Gelegegröße/Junge: 3-8
Brutdauer: 30 Tage
Nestlingsdauer: 32 Tage
Nahrung: Mäuse, Kleinsäuger, Vögel
Alter: 10 Jahre
Feinde: Eulen, Falken, Krähen, Raufußbussarde, Menschen
Zugvogel: Ja
Weitere Infos zum Thema Biologieunterricht, Beschreibung und Bestimmung, auf meiner Seite: Die Sperbereule.

Waldohreule Steckbrief

Aussehen: Waldohreule (Asio otus)

Wissenschaftlicher Name: Asio otus
Familie: Eulen (Strigidae)
Vorkommen: Europa, Asien, Afrika, Amerika
Lebensraum: Wälder, Kulturlandschaften, Städte, Parks, Friedhöfe
Größe: 37 cm
Gewicht: 350g
Flügelspannweite: 95 cm
Brutplatz: Baum
Eier: 3-7
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingszeit: 20 Tage
Beutetiere/Nahrung: Mäuse, Kleinvögel, kleine Säugetiere
Alter: 15 Jahre
Feinde: Uhu, Habicht, Krähe, Bussard, Mensch, Hund, Fuchs
Zugvogel: Ja
Eigenschaften: Dämmerungsaktiv und nachtaktiv, können den Kopf weit drehen, können sehr gut hören, Ansitzjäger, können in der Dämmerung gut sehen
Artenschutz: Bundesnaturschutzgesetz

Weitere Infos zum Brutverhalten, Merkmale und Bilder zum Thema auf meiner Seite: Die Waldohreule.

Waldkauz Steckbrief

Aussehen: Waldkauz (Strix aluca)

Name: Waldkauz
Wissenschaftlicher Name: Strix aluco
Familie: Eulen (Strigidae)
Klasse: Vögel
Ordnung: Eulen
Verbreitung: Europa, Asien, Afrika, Amerika
Lebensraum: Wälder, Kulturlandschaften, Städte, Parks, Friedhöfe
Größe: 40 cm
Gewicht: 600g
Flügelspannweite: 105 cm
Brutplatz: Baum (Höhlenbrüter), Nistkasten
Anzahl der Eier/Gelegegröße: 2-6
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingszeit: 31 Tage
Nahrung: Vögel, Kleinsäuger, Mäuse
Alter: Lebenserwartung 15 Jahre
Liste der Feinde: Uhu, Krähe, Mensch, Habicht, Sperber

Weitere Infos auf meiner Seite der Waldkauz.

Steinkauz Steckbrief

Aussehen: Steinkauz (Athene noctua)

Wissenschaftlicher Name: Athene noctua
Art: Steinkauz
Familie: Eigentliche Eulen (Strigidae)
Größe: 23 cm
Gewicht: 230g
Flügelspannweite: 54 – 58 cm
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juni
Brutplatz: Höhlenbrüter (Baum, Nisthilfe)
Eier/Junge: 2-6
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingszeit: 32 Tage
Nahrung: Insekten, Regenwürmer, Mäuse
Alter: 15 Jahre
Feinde: Krähen, Sperber, Eulen, Habicht, Mensch
Zugvogel: Ja / Strichzieher
Weitere Informationen und Bilder auf meiner Seite der Steinkauz.

Sucht Ihr Tiersteckbriefe, dann besucht meine Seite Natur-Beobachtungen.

Schleiereule Steckbrief

Aussehen: Schleiereule (Tyto alba) - Familie Eigentliche Eulen

Wissenschaftlicher Name: Tyto alba
Familie: Eigentliche Eulen (Strigidae)
Größe: 35 cm
Vorkommen: Europa, Asien, Afrika
Gewicht: 380g
Flügelspannweite: 92 cm
Schnabel: Unter Schnabelform
Brut: 1-2 Jahresbruten
Brutzeit: April bis Juni
Brutplatz: Höhlenbrüter (Baum, Nisthilfe, Dachboden), Scheunen, Kirchtürme
Eier/Gelegegröße: 4-10
Brutdauer: 33-34 Tage
Nestlingszeit: 50 Tage
Nahrung: Mäuse
Alter: 20 Jahre
Feinde: Uhu, Eulen, Sperber, Habicht, Marder, Krähen, Mensch
Zugvogel: Nein
Weitere Informationen, Besonderheiten, Lebensraum und Bilder unter die Schleiereule

Raufußkauz Steckbrief für Kinder

Aussehen: Raufußkauz (Aegolius funereus) - Früher Rauhfußkauz

Art: Raufußkauz
Größe: 25 cm
Gewicht: 22g
Flügelspannweite: 60 cm
Brutplatz: Baum (Nistkasten, Nisthöhle)
Eier/Gelegegröße: 3-7
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingszeit: 32 Tage
Nahrung: Mäuse
Alter: Lebenserwartung 12 Jahre
Liste der Feinde: Eulen, Greifvögel, Rabenvögel, Mensch
Weitere Infos zum bestimmen und erkennen von Eulen und Käuze unter Eulen Beobachtungen.

Sperlingskauz Steckbrief für Kinder

Aussehen: Sperlingskauz (Glaucidium passerinum)

Art: Sperlingskauz
Größe: 18 cm
Gewicht: 90g
Flügelspannweite: 38 cm
Brutplatz: Baum (Höhlenbrüter, Nisthöhle)
Eier/Gelegegröße: 4-7
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingszeit: 30 Tage
Nahrung: Mäuse, Vögel
Alter: 12 Jahre
Feinde: Eulen, Greifvögel, Rabenvögel, Mensch
Weitere Information und Unterscheidungen über Eulen-Arten findet Ihr unter Eulen-Beobachtungen.

Zwergohreulen Steckbrief für Kinder

Aussehen: Zwergohreule (Otus scops)

Wissenschaftlicher Name: Otus scops
Familie: Eulen (Strigidae)
Verbreitung: Europa, Asien, Afrika
Größe: 20 cm
Gewicht: 110g
Flügelspannweite: 55 cm
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juli
Eier/Gelegegröße: 2-5
Brutdauer: 29 Tage
Nestlingszeit: 32 Tage
Nahrung: Insekten, Mäuse, Vögel
Alter: 12 Jahre
Feinde: Krähen, Bussard, Sperber, Eulen, Mensch
Zugvogel: Ja
Weitere Information (Bestimmung, Unterschied) über Eulen findet Ihr unter Eulen-Beobachtungen.

Schnee-Eule Steckbrief

Aussehen: Schnee-Eule (Nyctea scandiaca)

Name: Schneeeule
Wissenschaftlicher Name: Bubo scandiacus
Familie: Eigentliche Eulen (Strigidae)
Vorkommen/Verbreitung: Europa (Norwegen, Finnland, Schweden), Russland (Sibirien), Nordamerika (Alaska), Kanada, Grönland, Island, Asien
Lebensraum: Feuchtgebiete, Wiesen, Moorlandschaften, Tundra, Geröllfelder, Gebirgsketten, Gebirgszug
Größe: 65 cm
Gewicht: 2200g
Flügelspannweite: 152 cm
Schnabel: Unter Schnabelform
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit/Brüten: Mai bis Juni
Brutplatz: Boden
Anzahl der Eier: 3-9
Brutdauer: 34 Tage
Nestlingsdauer: 25 Tage
Jungvögel/Küken flügge: ca. 65 Tage
Nahrung: Lemminge, Mäuse, Vögel, Schneehasen, Kaninchen, Schneehühner
Alter Lebenserwartung 15 Jahre
Liste der Feinde: Falken, Polarfuchs, Wolf, Fuchs, Mensch
Zugvogel: Ja
Merkmale: Gefieder: weisses Gesicht, weisser Körper mit schwarzer Querbenderung, Beine und Füße befiedert, kräftiger gebogener dunkler Schnabel, feststehende Augen, kann Kopf drehen (ca. 270°)
Weitere Information, Merkmale, Unterschied über die Schnee-Eule unter: Die Schneeeule

Habichtskauz Steckbrief für Kinder

Aussehen: Habichtskauz (Strix uralensis)

Größe: 60 cm
Gewicht: 1000g
Flügelspannweite: 120 cm
Anzahl der Eier: 2-5
Brutdauer: 28 Tage
Nestlingszeit: 35 Tage
Nahrung: Mäuse, Vögel
Alter: Lebenserwartung 20 Jahre
Liste der Feinde: Uhu, Habicht, Sperber, Kolkrabe, Mensch
Weitere Infos über Vögel unter Heimische Vögel.

Weitere Vogelarten-Steckbriefe der heimischen Vogelarten, wie z.B. Rabenvögel, Finken, Meisen oder Möwen findet Ihr unter: Vogelarten Steckbriefe

Wollt Ihr zum Thema Vogelkunde – Wissen der Vögel etwas erfahren, dann besucht meine Seiten: Was wissen Vögel und Intelligente Krähe. Die verschiedenen Eulen-Steckbriefe für Kinder sind für Projekte im Kindergarten, in der Stadtteilschule, im Gymnasium, an der Uni und in der Schule für Vorträge, Präsentationen und Aufsätze in Biologie, in Zoologie, im Sachkundeunterricht, für Arbeitsblätter, für Artensteckbriefe und für Referate oder für einen Aufsatz im Biologieunterricht sehr beliebt. Hier findet Ihr Stichpunkte, Merkmale und Besonderheiten für Eure Steckbriefvorlage (Grundschule, Realschule, Gymnasium) über Vögel. Meine Seite, Eulen-Steckbriefe wird auch zum lernen für die Jägerprüfung in Deutschland genutzt.
Sucht Ihr auch Tiersteckbriefe, dann besucht die Seite: Tiersteckbriefe. Dort findet Ihr etwas über Hunde, Katzen, Mäuse, Hasen u.s.w.
Für die Kinder in der Vorschule und für die Kinder in der Grundschule gibt es extra Vogelseiten, z.B. mit Küken-Bildern, mit Vogel-Portraits oder Vogelbilder zum lernen. Am Ende der Seite findet Ihr immer eine Liste über weitere Vogelbeobachtungen.

Beobachtungen, Fotografien, Vogel-Bilder und Autor: Gerhard Brodowski Hamburg