vorheriger Artikel nächster Artikel

Die Mehlschwalbe

Die Mehlschwalbe (Delichon urbicum) gehört zur Familie der Schwalben. Vorkommen und Verbreitung: Man sieht die Mehlschwalbe in ganz Europa außer auf Island. Die Mehlschwalben gehören bei uns zu den Sommervögeln. Lebensraum: Man sieht sie von März bis Oktober in Dörfern und Städten. Die Mehlschwalbe ist ein Langstreckenzieher (Zugvogel) und überwintert in Südafrika. Sie ist mit ihren 12 cm genauso groß wie die Uferschwalbe.
Sucht Ihr nur wo und wann sie brüten, was sie fressen, das Alter, das Gewicht, die Flügelspannweite, die Größe, die Lebenserwartung, die Nahrung oder die Brutzeit, dann schaut unten im Steckbrief nach. Wie sieht eine Mehlschwalbe aus? Zum Aussehen, zur Bestimmung und zur Beschreibung zeige ich Euch einige Bilder. Mehlschwalben Weibchen und Männchen sehen gleich aus.

Aussehen: Mehlschwalbe bestimmen und erkennen

Die Mehlschwalbe hat einen blauschwarzen Kopf und Rücken, braune Flügel, eine weiße Unterseite und gefiederte Beine. Im Flug kann man sie gut an ihrem weißen Bürzel erkennen.
Stimme/Gesang: Wenn die Mehlschwalben im Frühjahr aus Afrika an ihrem Brutplatz eingetroffen sind, hört man ihre Rufe und ihren Gesang schon von weitem. Die Stimme/Ruf ist ein prrit oder ein tschrrit. Der Gesang besteht aus zwitschernden Lauten. Sie fliegen während der Balz immer an den Gebäuden entlang, an denen sie ihr Nest bauen wollen. Dabei hört man ihre Lockrufe. Lebensweise: Sobald sich ein Paar gefunden hat, geht es gemeinsam mit den Nestbau los.
Wo brütet die Mehlschwalbe? Mehlschwalben gehören zu den Gebäudebrütern. Sie bauen ihre Nester an Häusern, Scheunen, Brücken und sogar an Felswänden. Mehlschwalben brüten in Kolonien. Sie bauen ihre Nester dicht an dicht. Die Nester werden aus lehmhaltiger Erde gemischt mit Speichel Stück für Stück aufgebaut. Das Nest, wird bis auf ein kleines Einflugloch komplett zugebaut.

Mehlschwalbe holt Nestmaterial Lebensweise: Mehlschwalbe baut Nest Lebensweise: Mehlschwalbe baut Nest
Bilder: Mehlschwalbe beim Nestbau in ihrem Lebensraum in der Natur

Die Weibchen und Männchen der Mehlschwalbe bauen ihre Nester zusammen. Wenn das Nest fertig gebaut ist, sammeln sie Halme und Federn und polstern ihr Nest damit von innen aus.

Mehlschwalbe baut Nest Fertige Nester Mehlschwalbe sammelt Halme
Bilder: Mehlschwalbe beim Nestbau in ihrem Lebensraum in der Natur

Besonderheit: Mehlschwalben nutzen Löcher oder Spalten in Häusern oder Mauern, die sie dann soweit zubauen das sie gerade noch hinein kommen. In der Stadt suchen die Mehlschwalben ihr Nistmaterial häufig in Dachrinnen. Die Schwalbenhäuser die häufig als Ausgleichsmaßnahme (beim Abriss alter Häuser) aufgestellt werden, werden leider nicht so gut angenommen.

Besonderheit: Brutplatz von Mehlschwalben Besonderheit: Brutplatz von Mehlschwalben Besonderheit: Brutplatz von Mehlschwalben Mehlschwalbe sucht Brutplatz Nestmaterial aus der Dachrinne Schwalbenhaus: Ausgleichsmaßnahme
Bilder von Mehlschwalbennester und Mehlschwalbenhaus

Fortpflanzung: Wann brüten Mehlschwalben? Mehlschwalben haben zwei Jahresbruten in der Zeit (Brutzeit) von Mai bis September. Sie legen 2 bis 5 Eier, die Brutdauer beträgt 16 Tage. Die jungen Mehlschwalben werden ca. 22 Tage im Nest mit Nahrung versorgt, bevor sie ausfliegen. Nahrung: Was fressen Mehlschwalben? Die Nahrung der jungen Mehlschwalben besteht aus Insekten. Eine kleine Mehlschwalbe wiegt ca. 20 g.

Mehlschwalbe beim Füttern beobachten Mehlschwalbe beim Füttern beobachten Mehlschwalbe beim Füttern beobachten
Bilder: Mehlschwalbe beim Füttern am Nest

Feinde: Zu den Feinden der Mehlschwalbe gehören z.B. der Baumfalke, der Sperber. die Schleiereule und der Falke. Die Schleiereule zieht sich die Jungen hin und wieder nachts aus dem Nest. Nicht nur die Schleiereule holt sich die Mehlschwalben aus dem Nest, sondern der Wanderfalke holt sich die Schwalben auch am Tag. Mehr unter Wanderfalke bei der Jagd. Aber der größte Feind ist der Mensch, der ständig die Nester zerstört, weil die Fassaden an den Häusern verschmutzt werden.

Sperber Schleiereule Baumfalke
Die Feinde der Mehlschwalbe in ihrem Lebensraum

Wenn die Zerstörung der Nester der Mehlschwalben so weiter geht, brüten sie wohl bald woanders. Ich habe beobachtet, wie Mehlschwalben einen Besuch bei den Uferschwalben machten. Sie schauten sich ganz genau die Brutröhren der Uferschwalben an. Dazu ein paar Bilder. Damit ihr die Schwalben auch auseinander haltet, achtet auf den weißen Bürzel und die gefiederten Beine.

Uferschwalben und Mehlschwalben Uferschwalben und Mehlschwalben Uferschwalben und Mehlschwalben
Uferschwalben und Mehlschwalben treffen sich am Nest der Uferschwalben

Da ich oft Anfragen nach Steckbriefen bekomme, folgt jetzt ein kleiner Steckbrief über die Mehlschwalbe und außerdem die Namen in verschiedenen Sprachen, wie z.B. in Lateinisch, in Englisch, in Spanisch, in Französisch und in Italienisch.

Mehlschwalbe-Steckbrief

Wissenschaftlicher Name: Delichon urbicum
Familie: Schwalben
Englischer Name: House Martin
Spanischer Name: Avion comun
Französischer Name: Hirondelle de fenetre
Italienischer Name: Balestruccio
Größe: 12 cm
Gewicht: 20 g
Flügelspannweite: 28 cm
Brutzeit: Mai bis September
Bruten: 1-2 Jahresbruten
Anzahl der Eier: 2-5
Brutdauer: 16 Tage
Nestlingsdauer: 22 Tage
Nahrung: Insekten
Alter: Lebenserwartung 8 Jahre
Zugvogel: Ja
Liste der Feinde: Sperber, Eulen, Falken, Menschen
Weitere Steckbriefe und Infos zum Thema Vögel, unter Vogelsteckbriefe.

Häufig bekomme ich die Frage gestellt: „Ich habe eine kranke Mehlschwalbe gefunden, was soll ich tun?” Die Antwort findet Ihr auf meiner Seite unter Kranker & verletzter Vogel gefunden.

Bilder und Fotos zur Vogelart Mehlschwalbe

Flugbild von einer Mehlschwalbe Flugbild von einer Mehlschwalbe Flugbild von einer Mehlschwalbe
Flugbilder von Mehlschwalben

Wollt Ihr zum Thema Wissen der Vögel etwas erfahren, dann besucht meine Seiten: Was wissen Vögel und Intelligente Krähe. Meine Seite ist für Projekte im Kindergarten, in der Stadtteilschule, im Gymnasium, an der Uni und in der Schule für Vorträge und Aufsätze in Biologie, in Zoologie, im Sachkundeunterricht, für Arbeitsblätter, für Artensteckbriefe und für Referate oder für einen Aufsatz im Biologieunterricht sehr beliebt. Hier findet Ihr alles für Eure Steckbriefvorlage (Grundschule, Realschule, Gymnasium) über Vögel.
Für die Kinder in der Vorschule und für die Kinder in der Grundschule gibt es extra Vogelseiten, z.B. mit Küken-Bildern oder mit Vogel-Portraits. Am Ende der Seite findet Ihr immer eine Liste über weitere Vogelbeobachtungen.

Weiterhin viel Spaß auf meinen Seiten, wie z.B. die Waldohreule oder der Waldkauz.

Unsere schönsten Vogel-Beobachtungen haben wir in Europa auf Island, in Skandinavien (Norwegen, Schweden, Finnland, Dänemark), in Holland, in England, in Polen, in Österreich, in der Schweiz, in Belgien, in Irland, in Italien, in Frankreich, in Portugal, in Spanien, in Griechenland, in Deutschland in Berlin, in Hamburg an der Elbe, in Bremen, in NRW, in Baden-Württemberg, im Saarland, in Rheinland-Pfalz, in Bayern, in Hessen, in Schleswig-Holstein, in Mecklenburg-Vorpommern (Lewitz), in Thüringen, in Brandenburg, Sachsen-Anhalt und in Niedersachsen gemacht.
Und denkt daran, Natur- und Vogelschutz ist wichtig.

Beobachtungen, Vogel-Bilder und Autor: Gerhard Brodowski Hamburg

Hier gelangen Sie zurück zur Startseite.