vorheriger Artikel nächster Artikel

Das Rotkehlchen

Das Rotkehlchen (Erithacus rubecula) sieht man außer auf Island in ganz Europa. Verbreitung: In Nord- und Osteuropa sieht man das Rotkehlchen nur im Sommer (Kurzstreckenzieher). Lebensraum und Vorkommen: Bei uns in Deutschland ist das Rotkehlchen ein typischer Waldrand-, Park-, Friedhofs-, Garten-, Hecken-, und Buschbewohner. Das Rotkehlchen ist ein kleiner, lebhafter Vogel. Mit seinen 14 cm ist er genauso groß wie ein Haussperling. Sucht Ihr die Anzahl der Eier, wann und wo sie brüten, die Flügelspannweite, die Lebenserwartung, das Gewicht, das Alter, die Lebensdauer, die Nahrung, die Feinde, die Merkmale, die Brutzeit, das Fressen (Essen) oder die Größe, dann schaut im Steckbrief nach. Zum Aussehen, zur Bestimmung und zur Beschreibung vom Rotkehlchen zeige ich Euch auch einige Bilder. Das Rotkehlchen ist mit seiner orange-roten Kehle, den bläulich-grauen Seiten an Hals und Brust, den dünnen Beinen und seinem dünnen schwarzen Schnabel unverwechselbar. Unterschied: Beim Rotkehlchen sehen Weibchen und Männchen gleich aus.

Vogelart Aussehen: Rotkehlchen Männchen oder Weibchen bestimmen

Balz, Brutverhalten, Feinde und Stimme

Rotkehlchen haben zwei Jahresbruten in der Zeit von April bis Juli. Stimme/Gesang: Während der Balz der Rotkehlchen, fliegt das Männchen hin und her und stellt sich singend zur Schau. Die Stimme ist ein scharf und kurzes tik. Der Gesang ist ein Tonreihe mit schönen Trillern. Der Ruf/Lockruf ist ein metallisch klingendes „schnickerick”. Hier könnt Ihr mehr über das Verhalten der Vögel erfahren.

Lebensweise: Rotkehlchen bei der Balz beobachten und bestimmen

Rotkehlchen bauen ihre Nester in dichter Vegetation nahe am Boden, in Hecken und hin und wieder auch mal in Bäumen mit Efeubewuchs. Das Nest wird aus Moos und Blättern napfförmig gebaut und mit Haaren und Federn ausgepolstert. Sie legen 5 bis 7 gelbliche Eier mit bräunlichen Flecken, die das Weibchen alleine bebrütet. Das Weibchen wird während der gesamten Brutdauer (Brutzeit), von dem Männchen mit Nahrung versorgt. Die Jungen schlüpfen nach 14 Tagen und die Nestlingsdauer (Nesthocker) beträgt ebenfalls 14 Tage. Im Alter von 14 Tagen werden sie flügge und fliegen ihren Eltern hinterher und betteln noch nach Nahrung. Sie müssen aufpassen das die Feinde sie nicht findet. Zu den Feinden vom Rotkehlchen zählen Katzen, Wiesel, Eichhörnchen, Marder, Elstern, Sperber und Falken.

Lebensraum: Rotkehlchen erkennen und bestimmen

Nahrung vom Rotkehlchen

Die Nahrung der Rotkehlchen besteht aus Insekten, Spinnen, Würmern, Schnecken, Larven und Käfern. Im Winter kommen sie an Futterstellen und fressen dort kleine Sämereien und Haferflocken. Gartenbesitzer sollten darauf achten, dass sie Unterholz und kleine Laubhaufen im Garten belassen an denen das Rotkehlchen auch im Winter noch kleine Insekten und Larven zum fressen finden kann.

Rotkehlchen beim Fressen Rotkehlchen im Winter beobachten
Bestimmung: Das Aussehen vom Rotkehlchen im Winter

Rotkehlchen zählen zu den Frühaufstehern. Ihren Gesang hört man schon vor dem Sonnenaufgang und abends, wenn viele andere Vögel schon schlafen, sitzen sie hoch oben auf den Baumspitzen und singen immer noch.

2010 haben wir einen starken Winter, und das Rotkehlchen ist jetzt den ganzen Tag damit beschäftigt irgendwo und irgendwie an Nahrung heran zu kommen. Dabei werden Blumenkübel nach Insekten durchsucht, und es hat gelernt an die Futterspender und an die Meisenknödel zu gehen. Man kann es nicht oft genug sagen – hängt im Winter etwas für die Vögel auf.

Rotkehlchen frisst im Blumenkübel beobachten Rotkehlchen  am Futterspender bestimmen Rotkehlchen  am Meisenknödel beobachten
Rotkehlchen auf Nahrungssuche im Lebensraum

Wie immer zum Schluss noch ein paar Bilder und Fotos vom Rotkehlchen. Wollt Ihr noch mehr Vogelbilder sehen, dann besucht meine Seiten, Vögel in Deutschland oder Vogelbilder und Vogelfotos.

Zur Vogelart Rotkehlchen-Bilder und Fotos

Foto vom Rotkehlchen im Prachtkleid Rotkehlchen im Garten bestimmen Rotkehlchen in der Hecke
Bilder und Fotos vom Rotkehlchen in Deutschland
Rotkehlchen beim Trinken beobachten Rotkehlchen sucht Nahrung Rotkehlchen im Winter erkennen
Bilder und Fotos vom Rotkehlchen in Hamburg
Rotkehlchen in der Hecke Foto vom Rotkehlchen im Prachtkleid Rotkehlchen sucht Futter
Bilder und Fotos vom Rotkehlchen im Garten

Weiterhin viel Spaß auf meinen Seiten, wie z.B. Vögel im Winter oder Besonderheiten der Vögel. Und nun viel Spaß bei der eigenen Vogelbeobachtung, denn Vögel beobachten bringt immer wieder Spaß.

Da ich oft Anfragen nach Steckbriefen bekomme, folgt jetzt ein kleiner Steckbrief über das Rotkehlchen.

Rotkehlchen-Steckbrief:

Wissenschaftlicher Name: Erithacus rubecula
Familie: Drosseln (Turdidae)
Verbreitung: Europa, Asien, Afrika
Lebensraum: Wälder aller Art, Kulturlandschaften, Parks, Gärten, Friedhöfe, Hecken
Größe: 14 cm
Gewicht: 22 g
Flügelspannweite: 22 cm
Schnabel: Unter Schnabelform
Brutzeit: April bis Juli
Bruten: 2 Jahresbruten
Brutplatz: Hecken, Sträucher, dicht am Boden
Anzahl der Eier: 5-7
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingsdauer: 14 Tage
Nahrung: Insekten, Spinnen, Würmern, Larven, Schnecken,
Alter: 5 Jahre Lebenserwartung
Zugvogel: Ja
Liste der Feinde: Katzen, Falken, Sperber, Elster, Wiesel, Mensch
Merkmale: Orangerote Brust und Gesicht, dünner dunkler Schnabel
Weitere Infos über die Vogelart und Steckbriefe zum Thema Vögel, unter Vogelsteckbriefe.

Wollt Ihr zum Thema Wissen der Vögel etwas erfahren, dann besucht meine Seiten: Was wissen Vögel und Intelligente Krähe. Meine Seite ist für Projekte im Kindergarten, in der Stadtteilschule, im Gymnasium, an der Uni und in der Schule für Vorträge und Aufsätze in Biologie, in Zoologie, im Sachkundeunterricht, für Arbeitsblätter, für Artensteckbriefe und für Referate oder für einen Aufsatz im Biologieunterricht sehr beliebt. Hier findet Ihr alles für Eure Steckbriefvorlage (Grundschule, Realschule, Gymnasium) über Vögel.
Für die Kinder in der Vorschule und für die Kinder in der Grundschule gibt es extra Vogelseiten, z.B. mit Küken-Bildern oder mit Vogel-Portraits. Am Ende der Seite findet Ihr immer eine Liste über weitere Vogelbeobachtungen.

Unsere schönsten Vogel-Beobachtungen haben wir in Europa auf Island, in Skandinavien (Norwegen, Schweden, Finnland, Dänemark), in Holland, in England, in Polen, in Österreich, in der Schweiz, in Belgien, in Irland, in Italien, in Frankreich, in Portugal, in Spanien, in Griechenland, in Deutschland in Berlin, in Hamburg an der Elbe, in Bremen, in NRW, in Baden-Württemberg, im Saarland, in Rheinland-Pfalz, in Bayern, in Hessen, in Schleswig-Holstein, in Mecklenburg-Vorpommern (Lewitz), in Thüringen, in Brandenburg, Sachsen-Anhalt und in Niedersachsen gemacht.
Und denkt daran, Natur- und Vogelschutz ist wichtig.

Beobachtungen, Fotografien, Vogel-Bilder und Autor: Gerhard Brodowski Hamburg

Hier gelangen Sie zurück zur Startseite.