vorheriger Artikel nächster Artikel

Meisen Steckbriefe

Die Nachfrage an Meisen Steckbriefen hat zugenommen und nun findet Ihr hier einige Steckbriefe über verschiedene heimischen Meisenarten. Die Meisen gehören zu den Singvögeln. Sind Meisen Zugvögel? Die Meisen gehören je nach ihrem Verbreitungsgebiet zu den Standvögeln und zu den Teilziehern. Mehr Information über die einzelnen Meisen findet Ihr immer am Ende der Steckbriefe. Wie sehen die Meisen aus? Was fressen Meisen? Hier findet Ihr zu jeder Meise ein Bild. Übersicht für Kinder in der Schule: Hier könnt Ihr etwas über die Zugvögel, die Größe, die Merkmale, die Eigenschaften, das Vorkommen, sind Meisen Einzelgänger, die Brutplätze, wo und wann sie brüten, die Balz, die Lebenserwartung, die Feinde, das Alter, die Geschwindigkeit, den Lebensraum, die Brutzeit, die Nesthocker und die Nestflüchter der Meisen erfahren. Weitere heimische Vogel-Steckbriefe für Kinder unter, Vogelsteckbriefe.

Bild zu Meisen Steckbriefe für Kinder

Schnellsuche: Alle Meisen Steckbriefe

Ihr müsst einen Steckbrief über Meisen schreiben, z.B. 2+3 Klasse, 4+5 Klasse, 6+7 oder 8+9 Klasse. Dafür findet Ihr alles was man so braucht in den einzelnen Meisensteckbriefen für Kinder.

Kohlmeise-Steckbrief

Aussehen: Kohlmeise

Name: Kohlmeise
Wissenschaftlicher Name: Parus major
Familie: Meisen
Verbreitung: Europa
Größe: 14 cm
Gewicht: 20g
Flügelspannweite: 25 cm
Fluggeschwindigkeit: 35 km/h
Vorkommen: Wälder, Kulturlandschaften, Gärten, Parks
Brutplatz: Höhlenbrüter, Nistkästen, Gebäudebrüter
Brutzeit: April bis Juli
Eier: 8-12
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingsdauer: 20 Tage
Nahrung: Insekten, Larven, Würmer, Sämereien
Alter: 5 Jahre Lebenserwartung
Zugvogel: Ja / in Deutschland Standvogel
Liste der Feinde: Infektionskrankheiten, Parasiten, Sperber, Katzen, Mensch, Rabenvögel
Eigenschaften: Tagaktiv, können fliegen, Geselligkeit, Höhlenbrüter, zutraulich, keine Einzelgänger

Weitere Infos zum Brutverhalten auf meiner Seite: Die Kohlmeise.
Dort erfahrt Ihr auch etwas zum Unterschied Blaumeise und Kohlmeise.

Balkanmeise-Steckbrief für Kinder

Wissenschaftlicher Name: Parus lugubris
Familie: Meisen (Paridae)
Art: Balkanmeise
Verbreitung: Südosteuropa, Asien
Lebensraum: Wälder, Kulturlantschaften
Größe: 14 cm
Gewicht: 24g
Flügelspannweite: 24 cm
Geschlechtsreife: 1 Jahr
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juni
Brutplatz: Baumhöhlen
Eier: 8-10
Brutdauer: 18 Tage
Nestlingsdauer: 18 Tage
Nahrung: Insekten, Sämereien, Beeren, Spinnen, Würmer, Larven
Liste der Feinde: Mensch, Greifvögel (Falken, Sperber), Eulen, Rabenvögel, Wiesel, Schlangen
Zugvogel: Nein
Alter: 5 Jahre Lebenserwartung
Weitere Infos unter Meisenarten.

Blaumeise-Steckbrief

Aussehen: Blaumeise

Name: Blaumeise
Wissenschaftlicher Name: Cyanistes caeruleus
Familie: Meisen
Vorkommen: Europa
Größe: 11,5 cm
Gewicht: 10g
Flügelspannweite: 20 cm
Geschwindigkeit: 30-35 km/h
Lebensraum: Wälder, Parks, Friedhöfe, Gärten, Kulturlandschaften
Brutplatz: Höhle, Nistkasten, Gebäudebrüter
Brutzeit: April bis Juli
Anzahl der Eier: 9-15
Brutdauer: 15 Tage
Nestlingszeit: 20 Tage
Nahrung: Insekten, Larven, Sämereien
Alter: Lebenserwartung 5 Jahre
Zugvogel: Ja / in Deutschland Standvogel
Liste der Feinde: Katzen, Sperber, Eichelhäher, Marder, Infektionskrankheiten, Milben, Mensch
Eigenschaften: Lebhaft, tagaktiv, Simmen nachahmen, Fremdgehen, gesellig, Höhlenbrüter, keine Einzelgänger

Weitere Infos zum Brutverhalten und Bilder auf meiner Seite: Die Blaumeise.
Dort erfahrt Ihr auch etwas zum Unterschied Blaumeise und Kohlmeise.

Beutelmeise-Steckbrief

Aussehen: Beutelmeise

Art: Beutelmeise
Größe: 11 cm
Gewicht: 10g
Flügelspannweite: 21 cm
Fluggeschwindigkeit: ca. 35 km/h
Eier: 6-8
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingszeit: 18 Tage
Nahrung: Insekten, Spinnen, Larven, Sämereien
Alter: 5 Jahre
Zugvogel: Ja
Feinde: Mensch, Weihen, Sperber, Rabenvögel
Merkmale: Weißer Kopf, schwarze Gesichtsmaske
Eigenschaften: Tagaktiv, können fliegen, sind Einzelgänger

Mehr Infos zum Brutverhalten, Nestbau und Bilder zum Unterschied vom Männchen und Weibchen, auf meiner Seite: Die Beutelmeise

Bartmeise-Steckbrief

Aussehen: Bartmeise

Name: Bartmeise
Wissenschaftlicher Name: Panurus biarmicus
Familie: Meisen
Größe: 15 cm
Gewicht: 17g
Flügelspannweite: 18 cm
Brutplatz: Schilf
Anzahl der Eier: 4-7
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingszeit: 12-14 Tage
Nahrung: Insekten, Würmer, Larven, Sämereien
Alter: 5 Jahre Lebenserwartung
Zugvogel: Ja (Strich- und Kurzstreckenzieher)
Liste der Feinde: Wetter, Parasiten, Sperber, Weihen, Großmöwen, Wiesel, Mensch
Weitere Informationen zum Fressen und einen großen Steckbrief mit Bildern, unter die Bartmeise

Haubenmeise-Steckbrief für Kinder

Wissenschaftlicher Name: Parus cristatus
Familie: Meisen (Paridae)
Art: Haubenmeise
Verbreitung: Europa, Russland
Lebensraum: Wälder (Nadelwälder/Mischwälder), Parks, Gärten
Größe: ca. 11 cm
Gewicht: 10-13g
Flügelspannweite: 20 cm
Geschlechtsreife: 1 Jahr
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: April bis Juni
Brutplatz: Höhle
Anzahl der Eier: 5-7
Brutdauer: 16-18 Tage
Nestlingsdauer: 20 Tage
Nahrung: Insekten, Larven, Spinnen, Würmer, Sämereien
Liste der Feinde: Mensch, Greifvögel, Eulen, Wiesel, Katzen, Rabenvögel
Zugvogel: Nein / Standvogel
Alter: Lebenserwartung 5 Jahre
Merkmal: Federhaube
Weitere Informationen unter Meisen.

Lapplandmeise-Steckbrief

Wissenschaftlicher Name: Parus cinctus
Familie: Meisen (Paridae)
Art: Lapplandmeise
Vorkommen: Nordeuropa, Amerika (Alaska), Kanada, Asien
Lebensraum: Wälder, Kulturlantschaften
Größe: 14 cm
Gewicht: 21g
Flügelspannweite: 20 cm
Geschlechtsreife: 1 Jahr
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: Mai bis Juni
Brutplatz: Höhlen (Baumhöhlen)
Eier: 8-10
Brutdauer: 16-18 Tage
Nestlingsdauer: 18 Tage
Nahrung: Insekten, Larven, Spinnen, Würmer, Sämereien
Feinde: Mensch, Rabenvögel, Greifvögel, Eulen, Marder (Wiesel)
Zugvogel: Ja / Europa Standvogel
Alter: 5 Jahre
Weitere Infos unter Vogelbeobachtungen

Lasurmeise-Steckbrief für Kinder

Wissenschaftlicher Name: Parus cyanus
Familie: Meisen (Paridae)
Art: Lasurmeise
Vorkommen: Nordeuropa, Asien
Lebensraum: Wälder, Kulturlantschaften
Größe: 13 cm
Gewicht: 20g
Flügelspannweite: 21 cm
Geschlechtsreife: 1 Jahr
Brut: 1 Jahresbrut
Brutzeit: Mai bis Juni
Brutplatz: Höhlen
Eier: 8-10
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingsdauer: 18
Nahrung: Insekten, Larven, Würmer, Spinnen, Sämereien
Feinde: Mensch, Greifvögel, Rabenvögel, Eulen, Wiesel
Zugvogel: Nein / Standvogel
Alter: 5 Jahre
Merkmale: Lange blaue Schwanzfedern am Ende mit weiß
Sucht Ihr auch Steckbriefe für Kinder in der Grundschule, dann besucht die Seite: Tiersteckbriefe für Kinder. Dort findet Ihr etwas über Hunde, Katzen, Mäuse, Hasen u.s.w.

Schwanzmeise-Steckbrief

Aussehen: Schwanzmeise

Name: Schwanzmeise
Wissenschaftlicher Name: Aegithalos caudatus
Familie: Meisen
Art: Schwanzmeise
Vorkommen: Europa, Russland
Lebensraum: Wälder, Kulturlandschaften, Parks
Größe: 15 cm
Gewicht: 8-10g
Flügelspannweite: 18 cm
Geschwindigkeit: ca. 40 km/h
Eier: 8-12
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingszeit: 16 Tage
Nahrung: Insekten, Larven, Spinnen, Sämereien
Alter: 5 Jahre
Zugvogel: Ja
Feinde: Katzen, Sperber, Falken, Elster, Mensch
Merkmale: Lange Schwanzfedern
Eigenschaften: Tagaktiv, lebhaft, gesellig, kann fliegen

Weitere Infos zum Thema auf meiner Seite: Die Schwanzmeise

Tannenmeise-Steckbrief

Aussehen: Tannenmeise

Art: Tannenmeise
Familie: Meisen (Paridae)
Größe: 11 cm
Gewicht: 10g
Flügelspannweite: 20 cm
Geschwindigkeiten: unter Geschwindigkeit der Vögel
Eier: 5-10
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingszeit: 21 Tage
Nahrung: Insekten, Spinnen, Blattläuse, Sämereien
Alter: 5 Jahre
Zugvogel: Ja
Feinde: Sperber, Eichhörnchen, Eichelhäher, Mensch

Weitere Infos zum Thema auf meiner Seite: Die Tannenmeise

Weidenmeise-Steckbrief

Aussehen: Weidenmeise

Art: Weidenmeise
Familie: Meisen (Paridae)
Größe: 12 cm
Gewicht: 11g
Flügelspannweite: 18 cm
Eier: 6-9
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingszeit: 16 Tage
Nahrung: Insekten, Larven, Spinnen, Sämereien
Alter: 5 Jahre
Zugvogel: Ja
Feinde: Sperber, Eichhörnchen, Katzen, Elster, Mensch
Merkmal: Schwarzer Oberkopf, helle Unterseite
Weitere Artensteckbriefe für Kinder und Wissenswertes über Vögel, unter Artensteckbriefe Vögel.

Sumpfmeise-Steckbrief für Kinder

Aussehen: Sumpfmeise/Nonnenmeise

Art: Sumpfmeise
Familie: Meisen (Paridae)
Größe: 12 cm
Gewicht: 12g
Flügelspannweite: 19 cm
Eier: 7-10
Brutdauer: 14 Tage
Nestlingszeit: 16 Tage
Nahrung: Insekten, Larven, Spinnen, Sämereien
Alter: 5 Jahre Lebenserwartung
Zugvogel: Ja
Liste der Feinde: Sperber, Elster, Katzen, Wiesel, Mensch
Weitere Infos und Bilder zum Unterschied von anderen Meisen, unter Meisen

Weitere Vogel-Steckbriefe der heimischen Vogelarten findet Ihr unter: Vogelarten Steckbriefe.

Wollt Ihr zum Thema Vogelkunde – Wissen der Vögel etwas erfahren, dann besucht meine Seiten: Was wissen Vögel und Intelligente Krähe. Meine Seite ist für Projekte im Kindergarten, in der Stadtteilschule, im Gymnasium, an der Uni und in der Schule für Vorträge, Präsentationen und Aufsätze in Biologie, in Zoologie, im Sachkundeunterricht, für Arbeitsblätter, für Artensteckbriefe und für Referate oder für einen Aufsatz im Biologieunterricht sehr beliebt. Hier findet Ihr Stichpunkte, Merkmale und Besonderheiten für Eure Steckbriefvorlage (Grundschule, Realschule, Gymnasium) über Vögel.
Für die Kinder in der Vorschule und für die Kinder in der Grundschule gibt es extra Vogelseiten, z.B. mit Küken-Bildern, mit Vogel-Portraits oder Vogelbilder zum lernen.

Weiterhin viel Spaß auf meinen Seiten, wie z.B. der Uhu oder Greifvogelverfolgung.

Beobachtungen, Fotografien, Vogel-Bilder und Autor: Gerhard Brodowski Hamburg